Вы читали в детстве "Земля Санникова", "Плутония" российского геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева? Или, к примеру - «Затерянный мир» Артура Конана Дойла? Когда я вижу виды этого чудесного места – плато Путорана, события этих замечательных произведений тут же всплывают у меня в памяти.
Многие миллионы лет тому назад извержение вулканов подняло на поверхность огромные массы базальта и создало эти прекрасные и удивительные горы. Цивилизация обошла эти места стороной, естественная природная красота продолжает царить здесь, суровая северная красота.
В центре плато находится озеро Путорамо, сейчас оно называется Хантайское. Немало версий происхождения названия. "Кутарама" означает "болотистое" на эвенкийском языке.. По другой версии эвенкийское слово "пэтэроми" означает "дымить" или же -"покрытый облаками". Есть и такая версия - "Путорана" у какого-то северного народа переводится как "горы без вершин". У народа эвенков "Путорану" означает "Страна озер с крутыми берегами".
Страна водопадов, озер, с чистейшей ледяной водой, скалистых гор и безмолвия
Плато Путорана расположено за Полярным кругом в нижней части Таймыра в самом сердце Сибири и занимает огромные пространства между полноводными северными реками Леной и Енисеем. Горы и хребты в этом месте не такие высокие, как в Восточной Сибири за Леной, но это и не равнина, как Западная Сибирь. Самая высокая точка гора Камень находится на высоте 1701 метр над уровнем моря. Плато Путорана – являет собой северо-западную часть Среднесибирского плоскогорья. Здешние места практически безлюдны. Никаких дорог нет. Ближайший город – Норильск, в ста километрах западнее. Промыщленное освоение Сибири – практически не коснулось этих мест.
Вершины Путоранских гор имеют своеобразную платообразную поверхность - они ровные как столы. Поэтому их называют также Столовые горы
Местные северные народы, обитающий поблизости - нганасаны, эвенки. На озере Лама есть немало мест, где находились древние шаманские капища, центры камланий. Места Силы древних автохтонов.
Вообще, все это плато - это невероятное и чудесное место силы торжества Природы. И все же людей сюда влечет, несмотря на трудности дороги и сюрпризы северной погоды. Ведь, если прислушаться тут все еще можно услышать трубный зов мамонта.