Гироскутеры появились на отечественном рынке несколько лет назад. Это вид городского транспорта, только не общественного, а индивидуального. Преимущественно используется на тротуарах, в городских парках, на фестивалях. И даже при посещении крупных торговых центров.
Суть конструкции
По внешнему виду – нечто напоминающее сигвей (платформа размером «ноги на ширину плеч», закрепленная между двумя колесами; вертикальная рукоять – с ее помощью пользователь управляет движением). И в то же время похожее на небольшой скейт (колеса, доска, отсутствие рукоятки – движение управляется вестибулярно наклонами тела пользователя).
Источником питания является аккумуляторное устройство. Его подпитывают от электрической сети, чего хватает на несколько часов работы (длительность зависит от конкретной модели). Повороты в сторону, а также ускорение/замедление хода достигается путем перемещения веса тела. Естественно, при этом очень важно, как ведет себя голеностоп: икроножные мышцы приходится напрягать и расслаблять, стопой регулировать силу нажатия и ослабления нажатия на платформу.
Как выбрать модель и не ошибиться
На прилавках красуются не то что десятки – сотни моделей! Как в реале, так и в интернет-магазинах. Соответственно, при выборе происходят затруднения: что приоритетнее, какие характеристики важны больше, какие менее значительны?
Важно:
- мощность аккумулятора (длительность зарядки);
- диаметр колес (чем они крупнее в диаметре и шире по толщине ободка, тем выше развиваемая скорость и «мягкость» хода по жестким покрытиям);
- вес пользователя (в инструкциях указывается максимально допустимый, желательно иметь вес чуть меньше озвученной цифры, чтобы не перегружать технику);
- безопасность и надежность (низкокачественные могут даже взорваться во время подзарядки – всему виной огрехи производителя).
Вторично:
- дизайн (внешняя красота имеет малое значение – цвет, раскрашенность, пестрота, оригинальность узоров и т. п.);
- наличие дополнительных аксессуаров (кепочек, рюкзачков, наушников в комплекте, ковриков и проч.).