Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Искусственное ухо и его история

Человеку, для того, чтобы он мог полноценно существовать и удовлетворять свои потребности, даны органы чувств. И если одно из них по определённой причине не выполняет свою функцию в достаточной степени, то индивиду бывает сложнее адаптироваться к окружающему миру. Поэтому человечество старается изобрести различные приспособления, направленные на то, чтобы устранить недостатки или как-то их компенсировать.

Одним из ведущих органов чувств является слух.

Его частичное или полное отсутствие приводит к изоляции человека и нарушению социализации. Поэтому необходимость поддержания общения с внешним миром стала важна даже в давние времена. Только в отличие от современных аппаратов тогда использовали обыкновенный рупор. Он состоял из металла и вставлялся в ухо узкой частью.

Историки утверждают, что первые упоминания о нём можно найти в источниках, принадлежащих 2 веку до н.э. Некий философ Арзиген предлагал компенсировать недостаток данной функции тем, что нужно использовать специальные рожки из серебра. Узкий конец фиксировался в ушном проходе, а широкий выходил наружу и собирал окружающие звуки.

Вероятно, такой подход имел результат, поскольку его применяли приблизительно около двух тысяч лет. Известно, что даже Циолковский, которому принадлежит первенство в развитии космонавтики, тоже имел такое устройство. Он страдал нарушением слуха и мог общаться только при помощи вспомогательных средств.

ХVI век принёс новое изобретение.

Философ из Италии по имени Джероламо Кардано предложил своим ученикам прилаживать палочки к металлическому котлу. И когда в ёмкости звучал голос оратора, слушатели могли при помощи вибрации палочек считывать речь говорящего. И именно благодаря Кардано появился сурдоперевод, который сейчас широко используется населением всей планеты.

Джероламо Кардано
Джероламо Кардано

Конец ХIХ века. Учёные вносят новое предложение и вместо палочек глухим предлагают эбонитовые палочки, которые для получения звука необходимо было прижимать к челюсти. Это устройство благодаря широкой рекламной компании получило распространение, но если быть справедливым, то следует отметить, что эффективность данного аппарата была не высока.

Впрочем, все приспособления, которые пытались создать светлые умы тех времён приносили только малую дозу облегчения слабо слышащим людям. И только когда наука достигла своих высот получилось изобрести устройства, которые на самом деле могли компенсировать нарушения.

В России известный врач Бреннер предложил проводить электродиагностику слухового аппарата. И в ХIХ –ХХ веках уже началось производство тех устройств, которые очень схожи с современными.

Вернер фон Сименс (1878 г.) произвёл конструкцию электрического приспособления, которое работала по тому же принципу, что и телефон. В 20 в. подобные устройства стали выпускать партиями. Но звук имел искажение, поэтому среди слабослышащих людей этот аппарат не получил ожидаемое признание.

-3

Нельзя недооценить тот вклад, который внесли такие известные учёные, как А. Белл и Т. Эдисон. В 1876 году Белл представил миру аппарат, подобных которому мир ещё не видел. Благодаря этому устройству звук преобразовывался в электрические колебания и его можно было отправлять на дальние расстояния. Эта технология эффективно использовалась и в аппаратах для усиления слуха.

Следует обратить внимание на то, что сам Белл проявлял интерес к глухоте. У него была личная причина, поскольку жена учёного оглохла в детстве. После того, как Белл подарил миру телефон, он стал разработчиком аппарата, исправляющего дефекты произношения у глухих людей.

Специальная игла соединялась с мембраной и на момент воздействия на неё произносимого звука начинала чертить фигуры. Теперь человек, который имел нарушения мог визуально видеть какие ошибки он допускает в момент разговора. Для этих целей использовалась и помощь педагога.

Томас Эдисон в свою очередь стал изобретателем угольного передатчика. Таким образом, звук преобразовывался в электрические импульсы, передавался на нужное расстояние с помощью телеграфных проводов, после чего снова приобретал первоначальную форму.

Такой подход стал широко использоваться и в слуховых аппаратах, начиная с 1899 года. К этому устройству прилагалась батарея и передатчик. Недостаток заключался в их громоздкости. К тому же стоимость доходила до 400 долларов.

«Акустикон» — электрический слуховой аппарат начала XX в. (США)
«Акустикон» — электрический слуховой аппарат начала XX в. (США)

Если говорить о радиолампах, используемых в дальнейшем с той же целью, то они были несколько меньше, но всё равно требовали при эксплуатации определённых усилий и причиняли неудобства. Всё объяснялось крупными размерами источника питания. И только в 50-х годах, когда был изобретён транзистер, размеры аппарата для слуха получилось уменьшить. Наука не стояла на месте, и каждый шаг приближал устройство к совершенству. И вскоре появились знакомые всем приборы, которые крепились за ухом.

А ровно через сорок лет рынок получил цифровые аппараты. Благодаря которым, человек имеющий расстройства, получал тот же звук, что и здоровый. Специальная система настройки теперь позволяла приспосабливаться практически к любой среде. Современные разработки на столько высококлассны, что могут снижать фоновый шум и максимально улучшать качество звука.

Сам аппарат, если разбирать его строение, имеет четыре составляющие. Это микрофон, функция которого заключается в принятии звука и его преобразовании в звуковой сигнал. Усилителя, который принимает сигнал от микрофона и посылает его в ресивер и сам телефон (ресивер).

Есть две категории аппаратов. Это воздушный и костный. Первый подбирается с помощью сурдолога тем людям, которые имеют незначительные недостатки, а второй, если поражения слуха тяжёлые и требуется хирургическое вмешательство.

Но, не смотря на все достижения, медицина ищет новые и новые подходы и вполне вероятно, что вскоре учёные предложат более совершенные разработки, которые смогут предоставить людям с ограниченные возможностями слышать каждый звук окружающего их мира.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Наука
7 млн интересуются