Найти тему
moonci.ru

Ледяные вулканы в солнечной системе

На границе Солнечной системы царят невероятно низкие температуры. Здесь вокруг газового гиганта Нептуна вращается небесное тело, покрытое замороженным азотом, удивительный ледяной мир – Тритон.

Вулканическая активность, обнаруженная на космическом теле, где температура не превышает -240 градусов и заморожен даже азот, стала полнейшей неожиданностью. Но вулканы на Тритоне извергают не расплавленную породу, а смесь азота и лунной пыли.

Такие вулканы называют криовулканами. Их извержения имеют невероятно низкие температуры, настолько, что могли бы заморозить воду до состояния твердой горной породы. Ученые считают, что сегодня из всех известных геологически активных космических тел в Солнечной системе Тритон является самым холодным.

На Тритоне настолько холодная поверхность, что азот, вероятно, оседает на ней в виде инея или снега. Принцип действия и, главное, то, откуда криовулканы берут свою энергию, еще до конца не изучены.

Ученые полагают, что на спутнике наблюдается нечто похожее на парниковый эффект. Когда через оболочку из прозрачного ледяного азота, внутрь беспрепятственно проникает свет, однако тепло не может выйти обратно. Этого достаточно чтобы расплавить азот под внешней оболочкой Тритона и гейзером выбросить его на поверхность.

Солнечная система намного активней, чем казалось когда-то. Необычные извержения были обнаружены на многих планетах и спутниках. Но до сих пор единственной планетой, где вулканы связаны с жизнью, остается наша.

Вулканы
6644 интересуются