Исследуем тактику первого чемпиона UFC из России.
Наконец-то Хабиб стал чемпионом UFC. Нурмагомедову не помешали постоянные срывы боев, травмы, проблемы со сгонкой – в бою против Эла Яквинты он забрал пояс уверенно и даже легко. История показывает, что сила Хабиба далеко не только в борьбе: он лучший, потому что прекрасно понимает правила игры, видит свои слабости и молниеносно улавливает тренды.
ММА – очень подвижный и гибкий вид спорта. На первых турнирах UFC в девяностых властвовало бразильское джиу-джитсу – небольшой бразилец Ройс Грейси заставлял американских громил сдаваться и бессильно колотить по полу. Затем настало время борцов: Марк Коулман и Рэнди Кутюр показали миру, каким эффективным может быть граунд-энд-паунд – добивание поваленного соперника кулаками. Потом на первый план вышли ударники: это было время Андрея Орловского и Тима Сильвии, которые дрались за пояс чуть ли не каждые выходные. Следом появлялось все больше универсальных бойцов, а эволюционная спираль раскручивалась уже не годами, а месяцами. Теперь тот, кто не может вовремя приспособиться к новым порядкам, летит вниз по пищевой цепочке и исчезает.
Стиль Хабиба только на первый взгляд кажется возвращением в эпоху Кутюра и Коулмана. Да, на поверхности осталась агрессивная борьба и граунд-энд паунд, но Хабиб предельно близок к идее Брюса Ли об идеальном бойце (если что, президент UFC Дэйна Уайт всерьез называет Ли «отцом ММА»). В своем методе джиткундо Ли смешал элементы многих боевых искусств, а на первый план вывел умение приспосабливаться к сопернику: «В драке никому нет дела до красоты. Я старался отразить принцип «Выживает тот, кто адаптируется». Чем меньше пустых движений и затрат энергии, тем ближе ты к цели».
Хабиб не пытается передавить весь мир своими сильными сторонами (как это делал, например, Федор), а прячет свои слабости и приспосабливается под тенденции ММА. Кажется, никто не делает это так быстро и точно, как он.
Конечно, Хабиб использует сильные стороны: борьбу и контроль в партере. Но сейчас ключевое мастерство Хабиба даже не в том, что он делает, а в том, чего он себе не позволяет.
Из-за осторожности и тактической строгости он практически не использует боковые удары – даже несмотря на их эффективность. Во-первых, в случае промаха Хабиб может потерять равновесие и провалиться. Во-вторых, боковые удары вынудят приблизиться к сопернику, а это тянет за собой риск пропустить сильный короткий удар. Вместо этого Нурмагомедов старается держать соперника на максимальной дистанции.
Хабиб иногда использует длинные удары снизу, но это не классический апперкот. Этот своеобразный удар помогает Хабибу избегать боя на средней дистанции: как правило, при контакте с лицом соперника его рука практически выпрямлена, в то время как для эффективного бокового руку нужно сгибать гораздо больше. И в случае промаха Нурмагомедов уже не провалится.
Нурмагомедов не бьет лоукики – и вряд ли потому, что совсем не умеет. В поединке против борца вроде Хабиба соперник вынужден вставать в низкую стойку и сильно нагружать переднюю ногу, чтобы борцу было сложнее ее вырвать. В таком положении убрать ногу из-под лоукика или поставить блок сложно – лишишься равновесия. Противник вынужден принимать урон, удары лишают его мобильности, все сложнее уходить от проходов в ноги. Но лоукик также может вывести бьющего из равновесия и бьется со средней дистанции. Для Нурмагомедова это неадекватное соотношение риска и выгоды.
Единственный рискованный удар Хабиба – коленом в прыжке. Обычно бьющий максимально открыт для встречного удара, но Хабиб использует этот прием, только когда соперник находится близко к сетке – соответственно, ударив соперника, может сразу прижать его к границе октагона. Но так как Нурмагомедов не любит рисковать и постоянно развивается, скоро он наверняка откажется и от удара коленом в прыжке.
Хабиб все еще держит голову очень высоко и не прячет подбородок, но навыки ушу-саньда позволяют ему сбивать удары и не использовать уклоны, которые в ММА могут обернуться проблемами: под ударом можно потерять равновесие или налететь навстречу ноге. Это работает – за десять лет карьеры в смешанных единоборствах Нурмагомедов не был в нокдауне. Если соперник выходит на среднюю дистанцию, Хабиб старается взять его руку в захват.
Для Хабиба практически не существует средней дистанции. Чудовищно быстрые проходы в ноги он может делать даже издалека, а на ближней дистанции у соперника просто нет шансов.
Но бой в стойке – не сильная сторона Хабиба. Самое интересное начинается в борьбе и контроле соперника. В начале карьеры Нурмагомедов часто проводил приемы лежа на спине: в 2011 году он три боя подряд закончил удушающим треугольником. Но в UFC подход резко изменился: уровень ММА вырос, и даже такой ломовой прием, как удушающий сзади, срабатывает далеко не всегда. А если соперник вырвется, атакующий потеряет позицию.
Например, в первом бою против Стивена Томпсона тоже базовый борец Тайрон Вудли сначала потряс соперника ударом, а потом принял неочевидное решение – задушить его гильотиной, оказавшись на спине. Когда Томпсон вырвался из захвата, он оказался в позиции контроля и нанес много ударов сверху. Возможно, именно этот момент в конце раунда лишил Тайрона победы – бой закончился ничьей.
В UFC Хабиб два боя закончил сабмишеном: задушил сзади Камала Шалоруса и провел рычаг плеча (кимуру) Майклу Джонсону. Оба – из положения сверху, в ситуации, когда он максимально контролирует соперника. Задушить сверху сложнее, чем перевернув соперника на спину – у него больше точек опоры, он может приподняться, постараться скинуть атакующего. В бою с Яквинтой Хабиб несколько раз пытался задушить соперника сверху, а перевернул его на спину лишь единожды (и то в конце раунда). Почему?
Переворачивание дает сопернику шанс. В том единственном эпизоде Яквинта мог использовать инерцию и провернуться корпусом вокруг своей оси. Тогда он бы оказался сверху Хабиба – это положение считается контролем, его учитывают при зачислении очков. Плюс сверху можно наносить удары кулаками и локтями. Хабиб до последнего старался закрыть захват из положения сверху.
Даже если соперник не перекрутится, то все равно окажется сверху. Если не получится заправить ему руку под подбородок, то он будет лежать на атакующем и давить его весом тела – в таких условиях хороших амплитудных ударов по нему не нанесешь. Хабиб рискнул, но сделал это аккуратно и подготовленно: плотно закрыл замок и оставил Яквинте слишком мало времени на активность.
Умение Хабиба приспосабливаться к меняющимся особенностям ММА не ограничивается работой в стойке и партере. Нурмагомедов соблюдает тенденции и за пределами клетки. Сгонка веса в современном ММА – это отдельный бой, поединок с самим собой. Так повелось, что бойцы из России гоняют вес неохотно. Возможно, на это повлиял Федор Емельяненко, который в расцвете карьеры бил соперников гораздо крупнее себя. Сейчас это не работает.
Сегодня бойцы активно используют особенности человеческого организма: они радикально сбрасывают вес и буквально иссыхают, избавляясь от всей жидкости, чтобы втиснуться в рамки весовой категории, но после правильного восстанавливающего ужина выходят на бой гораздо более тяжелыми.
Хабиб говорил, что между боями может весить до 90 килограммов, хотя дерется в легком весе (до 70,3 килограмма). Он поражает темпами сгонки веса и за счет нее получает преимущество в борьбе: Хабиб крупнее своих соперников, ему легче повалить их и контролировать. Выступать с родным весом в современных ММА невозможно, и Хабиб – один из первых российских бойцов, кто принял это правило.
В итоге арсенал Хабиба – это грамотная подготовка, джебы и длинные апперкоты (если все-таки дерется в стойке), несколько болевых и удушающих, которые он может провести из положения сверху без потери позиции (например, удушение сзади и кимура). Напоминаем: «Чем меньше пустых движений и затрат энергии, тем ближе ты к цели». Стиль Нурмагомедова – это иллюстрация слов Брюса Ли.