Подсознание – это слово все чаще встречается в нашей жизни. Для кого-то оно ничего не значит, других людей заставляет задуматься, что же это такое и где это место в человеке?
ПОДСОЗНАНИЕ
Одни люди пытаются разобраться в устройстве органов человека, другие – в работе ума, третьи – заглянуть в атом, разделить его на кусочки. Зачем они это делают? Им интересно. Так они познают мир и делятся своими познаниями с другими. Так появляются новые знания, на основе которых другие люди идут ещё дальше.
Большую часть всех действий человек совершает под действием программ, заложенных в подсознании. Когда человек берет стакан воды или садится за руль автомобиля, реагирует на слова других людей или на события в жизни – всё это и ещё многое другое он делает автоматически, не задумываясь. Срабатывают программы поведения, заложенные в подсознании. Возникает вопрос: а можно ли намеренно, осознано выбирать эти самые программы, которые нас наполняют? Это даёт возможность избегать напряжений и сопротивлений, не редко возникающих при осознанной работе.
Программы подсознания
Наша жизнь в большей своей части состоит из набора однотипных действий. Повторение успешного сценария – это работа подсознания. Оно ведёт тело, ум по уже проложенной ранее тропинке. Здесь осознанный выбор не нужен, потому что в похожей ситуации мы уже однажды сделали выбор, и результат нас устроил – запрограммированная реакция на похожие ситуации. Это и есть программа подсознания. В человеке таких программ огромное количество, примитивно простых или очень сложных. Как они выглядят в нашей жизни, как они проявляют себя?
1. Животные инстинкты – самосохранение.
2. Программы души.
3. Программы рода.
4. Приобретённые желания.
5. Приобретённые навыки и умения.
6. Мировоззрения, убеждения.
7. Программы лежащие ниже порога осознания.
8. Программы ограничения.
9. Программы интереса.
Животные инстинкты — самосохранение
Сюда относится примитивные программы выжить любой ценой. Они включаются в момент опасности и чаще не подвластны нашему осознанному выбору. Например, в момент смертельно опасной ситуации у человека включается чрезмерная сила или парализующий страх, и с этим мы ничего не можем поделать, тело нас не слушается.
Программы души
Ещё их называют кармическими программами. Иными словами, здесь зашит и хранится опыт и наработки души в предыдущих воплощениях: как положительные, так и негативные. Эти программы обуславливают направление движения человека по жизни. Это ещё можно назвать судьбой.
Программы рода
Основная часть программ – это опыт предыдущих поколений, их мировоззрения, поступки, кармические долги, наработанные навыки и черты характера. Сила влияния предков обуславливается близостью по родовой ветке, а также волевыми качествами личности. Иногда сила характера преобладает и оказывает большее влияние, чем место в родовой ветке. Например, ребёнок проявляет признаки характера дедушки, а не отца, потому что у деда характер был сильней и ярче, чем у отца.
Приобретённые желания
Сюда относятся все наши желания, кроме физиологических потребностей. Сюда входят те вещи, которые мы хотим и о которых мы узнали в своей жизни. Например, желание посмотреть кино, почитать книгу, спорт, почувствовать вкус знакомой еды, желание почувствовать прикосновения любимого человека, хобби.
Приобретённые навыки и умения
Сюда входят профессиональные навыки и способы проявления себя в социуме, навыки физического тела, ума и эмоционального тела, выполнение тех или иных действий, связанных с профессией, спортом, ситуациями и взаимодействиями.
Мировоззрения, убеждения
Сюда входят программы поведения и взаимодействия в социуме и со своим внутренним миром, связанные с выбором человека и воспринимаемые им как правильные. Поговорка «сколько людей столько и мнений» – говорит о восприятии мира и реакциях на него, спровоцированных личным опытом каждого человека. И в силу того, что нет людей с одинаковым набором событий в жизни, одинаковой чувствительностью, силой, выносливостью и способностью к адаптации, то и оценка ситуаций и поступков у каждого своя. Соответственно, и правда у каждого своя.
Программы, лежащие ниже порога осознания, полученные в процессе жизни
Существует такой вид программ, которые воздействуют и закладываются «ниже порога сознания», то есть их приобретение человек не осознает.
Их можно описать как привыкание и доверие. То есть то, с чем мы часто сталкиваемся, мы неосознанно вносим в круг знакомых вещей, людей, ситуаций. И когда перед нами встаёт выбор, допустим в магазине, из знакомых вещей или брендов и незнакомых мы в большинстве случаев выберем знакомый, бывает, даже если он нам при использовании не понравился. Выбрать другой, незнакомый, мы можем, если у нас более активна программа исследования нового. Если она слаба или вообще не активна, тогда человек выбирает то, что знакомо.
Программы ограничения
Сюда относятся наши страхи, сомнения, обиды, все вариации гнева, недоверие, стремление выделиться на фоне других. Стремление огородиться, создать стены, как физические – забор дома, дачи, участка, так и психологические, спровоцированное жизненным опытом или эмоциями.
Программы интереса
Аппетит приходит во время еды, так и интерес приходит от позитивных переживаний, во время исследования чего-то нового. Человек, попробовав однажды научиться чему-то новому, заразившись интересом от кого-то, или если интерес проявился из глубины души, может навсегда оставить эту программу доминирующей. Исследования могут быть различными: географические, эмоциональные, интеллектуальные, вкусовые, визуальные и прочее познания мира через наши органы восприятия.
Формирование программ
Программы появляются и формируются разными способами. Одни приходят к нам по наследству, другие мы пишем сами через обучение себя чему-то новому.
Обучение чему-то новому начинается с самого рождения человека и продолжается на протяжении всей жизни. Маленький человечек, только что родившийся, наблюдая за тем, что происходит вокруг него, что и как делают взрослые люди, начинает повторять их действия.
Через многократное повторение без сопротивления записывается новая программа поведения или реакции. Это один из самых распространённых и известных способов записи программ подсознания.
Сопротивление – это препятствие успешной записи программы. Оно может быть, как внутренним, так и внешним.
Внутреннее сопротивление – это любые проявления, которые нам неприятны, не понятны или пугают нас, то есть причиняют нам дискомфорт. Но так как человек по природе своей стремится к определённым состояниям, переживаниям (которые человек считает позитивными), а дискомфорт в разных своих проявлениях не является целью, к которой стремятся люди, то мы будем искать другой вариант поведения. Если, конечно, получаемый дискомфорт не является наилучшим выбором из существующих. К примеру, в варианте умереть или получить перелом ноги, перелом, хоть и неприятный ход развития, но в конкретной ситуации является наилучшим выбором из 2-х существующих.
Конечно, первоочередная и доминирующая задача подсознания – выжить любой ценой. Далее по значимости идёт – избежать травм. И последняя по приоритетам – комфорт, эстетика жизни. Так можно условно разделить на группы ситуации и реакции на них.
Внутреннее сопротивление – это несогласие с моделью поведения, реакции, которые приводят к боли физической или психологической, страхам, стеснению, или иным ощущениям, которых мы стремимся избежать. Программы подсознания, ведущие к такому результату, не записываются вовсе или записываются с трудом.
Внешнее сопротивление – это сопротивление всего, что находится не внутри нашего физического или тонких тел. К внешнему сопротивлению можно отнести людей, которые не согласны с нашей реакцией или поведением и препятствуют нашему поведению любыми способами. Также к внешнему сопротивлению можно отнести физическую невозможность реализовать выбранное. Например, я не могу бежать вперёд потому, что стою перед каменной стеной или, являясь простым рабочим на заводе, хочу получать миллион долларов в месяц.
Когда нет внутреннего или внешнего сопротивления, программа реакции или поведения считается успешной и записывается в наше подсознание.