Фашистские захватчики атаковали Советский Союз 22 июня 1941 года. Самый страшный первый удар приняли на себя пограничники. 85 тысяч солдат всеми силами пытались сдержать продвижение немецкой армады. Западные границы СССР охранялись 660 пограничными заставами. Согласно немецкому плану по молниеносному захвату страны на их уничтожение отводилось не более часа.
Но уже в первые часы Великой Отечественной Войны солдаты вермахта осознали, что предстоящая война будет сильно отличаться от захвата Европы.
Советские пограничники героически сражались за Родину до последней капли крови. 250 пограничных застав продержались до 24 часов. 16 застав оборонялись 2-е суток, 20 застав – 3-е суток, 43 заставы – 5 суток. 67 пограничных застав задержали противника до 2-х недель, 51 застава – более двух недель. И, наконец, 50 опорных пунктов на границе держали оборону более двух месяцев.
Что чувствовали пограничники, когда видели огромную хорошо вооруженную армию, которая после артиллерийских обстрелов штурмовала границу? Советские воины не отступали под натиском врага, а некоторые даже умудрялись переходить в контратаку.
Так 26 июня солдаты Дунайской флотилии совместно с пехотой Перекопской и Чапаевской дивизии смогли уничтожить румын в городе Килия, форсировать Дунай, отбить несколько населенных пунктов и занять рубеж обороны шириной в 70 километров.
Всего один отряд погранзаставы Мурманского округа смог полностью выбить с территории СССР финские подразделения. За всю войну на этом участке фронта финны так и не смогли повторно прорвать границу.
Показания немецких офицеров
На всю страну прославились пограничники, оборонявшие Брестскую крепость. Немецкий генерал Блюментрит, командовавший 4-й армией, в своих дневниках писал, что защитники Бреста мужественно сражались под массированными бомбардировками и обстрелами. Ничто не смогло сломить боевой дух советских пограничников.
По своей военной подготовке, дисциплине и выучке русские на голову превосходят европейских солдат. Попытки выбить пограничников из Бреста будут стоить очень дорого.
Генерал Гальдер говорил, что русские готовы до последнего бороться с немцами. Пленных очень мало, в основном советские солдаты погибают на поле боя или уходят в партизаны.
Генерал Эрих Раус писал, что мнение о слабохарактерности русских и о недоразвитой советской армии оказалось ошибочным. Бойцы Красной Армии полны боевого духа и решимости победить в этой войне, подавить очаг такого плотного сопротивления просто так не получится.
Первые героические подвиги
Уже в первые дни войны появились первые герои, ценой своей жизни они задерживали продвижение врага вглубь территории СССР. Пара десятков пограничников под командованием Лейтенанта Лопатина более 11 суток сдерживала немецкий батальон. Мирные жители спрятались на заставе, пытаясь защититься от фашистов.
Когда ситуация стала совсем критической, пограничники эвакуировали из заставы гражданских, а сами вернулись на позиции, чтобы принять свой последний бой. Все пограничники погибли. Лейтенант Лопатин сражался до последнего патрона, был окружен и застрелен.
Рядовой Петров на 7-й заставе с помощью пулемета 7 часов сковывал продвижение немцев. Когда были отстреляны последние патроны, пограничник дал немецким солдатам себя окружить, и подорвался на гранате, забрав с собой несколько фашистов.
Когда у советских солдат кончались патроны, они не отступали, а ввязывались в рукопашный бой. На 17-й заставе советские пограничники, истратив весь боезапас, бросились на немцев в штыковую атаку, и все погибли.
Румыны атаковали пограничную заставу, которая охранялась 600 бойцами. Застава была захвачена, но в бою румыны потеряли больше 12 000 человек.
Ни одна пограничная застава в первые дни войны не была оставлена без соответствующего приказа. Солдаты принимали свой последний бой с честью и достоинством, выигрывая тем самым драгоценные минуты для подготовки основных сил Красной Армии.
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Поддержите наш проект, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .