Если вы ищите хорошее органическое удобрение для сада, то вам, возможно, захочется рассмотреть вопрос о навозе кролика. Садовые растения хорошо реагируют на этот вид удобрений, особенно когда они компостируются. Навоз кролика сухой, в форме шариков, что делает его пригодным для непосредственного использования в саду.
Вот несколько фактов о кроличьем навозе:
• Навоз кроликов имеет в четыре раза больше питательных веществ, чем коровий или конский навоз и в два раза богаче куриного навоза;
• Навоз кроликов является органическим веществом и улучшает плохую структуру почвы, дренаж и удержание влаги;
• Улучшает жизненный цикл микроорганизмов в почве;
• Черви любят навоз кроликов;
• Он не такой вонючий, как другие навозы, и его легко обрабатывать;
• Навоз кроликов заполнен азотом, фосфором, калием, минералами и микроэлементами;
• Он содержит полезные микроэлементы, такие как кальций, магний, бор, цинк, марганец, сера, медь и кобальт, и это лишь некоторые из них.
Способы использования:
1. Свежий навоз
В свежем виде лучше такое удобрение не применять. Нужна предварительная подготовка, иначе он может «выжечь» растения перенасытив почву азотом. Поэтому лучше настаиваем навоз, можно в бочке, кладем пол ведра навоза и заливаем доверху воды. Таким образом, настаиваем всего лишь одну две недели. Затем при поливке наших растений разбавляем эту жижу в пропорции 1:4 и наши растения на огороде будут благодарить нас хорошим урожаем, а всеми любимые цветы – прекрасным цветением.
2. В сухом виде.
Только кроличий навоз можно использовать в сухом виде и делается это очень просто. Тонким слоем расстилаем навоз в подготовленную емкость на солнце и ждем его высыхания. Высыхает он очень быстро. Затем растираем его в любой подходящей емкости, и смешивается с землей, где-то столовая ложка на пол литра земли. Такую землю любят использовать для посадки комнатных растений, и для рассады.
3. Компост.
Это самый популярный способ использования любого навоза. Компостную кучу следует располагать в тени. На низ следует положить солому или листву, чтобы питательные вещества не уходили в почву. В куче компостной должен воздух циркулировать, для лучшей циркуляции воздуха, когда делаете ящик для складирования, оставляйте зазоры. Также наверх уложите ткать или другой материал, чтобы влага не испарялась, и в засушливые периоды не забывайте поливать.
4. Гумус.
Гумус - это лучшее что может быть из подкормок, он легко складируется, транспортируется и лучше всего подходит. Но не так -то просто его получить. Вам придется купить калифорнийских червей, только они способны сделать чудеса. Но и это ещё не всё, калифорнийские черви живут только в тепле при температуре не меньше 12 градусов, и если произойдет хоть один перепад температуры, то все старания пойдут на смарку. Так что этот способ в домашних условиях не совсем подходит.
Выращивание клубники: особенности ухода
Сажаем правильно огурцы в открытый грунт семенами и рассадой