Знаменитые предшественницы Кёсем
Каждый историк, который когда-то изучал становление и развитие Османской империи, хорошо знает период султаната. Великие женщины-правительницы смогли не только подчинить себе султанов и гарем, но и весь мир.
Расцвет этой эпохи начался с Хюррем. Несмотря на то, что она не стала валиде, все же была очень влиятельной женщиной для того времени.
Далее, власть перешла к Нурбану, жене султана Селима. Она хоть и была одной из правительниц султаната женщин, но так и не оставила яркий след в истории этой эпохи.
За Нурбану шла другая влиятельная фигура – это Сафие. Эту султаншу мир прозвал королевой Османской империи. Сафие добилась высочайшего успеха на политической арене, и ее власть приравнивали к султану.
После Сафие Были еще три валиде. Только история упоминает их кратко, так как правили они не много и в политических делах не участвовали.
Следующей наиболее яркой представительницей султаната стала Кёсем. Её почитали, уважали и боялись. Она была валиде при двух султанах. Кёсем оставила след в истории, как, возможно, первая женщина повелитель, ведь она управляла огромным государством.
Легенда о прекрасной Кёсем
Достоверной информации и письменных доказательств происхождения Кёсем нет. Историки лишь предполагают, девушка была то ли гречанкой, то ли из Боснии и носила имя Анастасия.
В 15 лет еще совсем юная девочка попадает в гарем правителя Ахмеда, где получает имя Махпейкер - «луноликая». Согласно одной из легенд, Сафие дарит своему внуку картину в честь начала его правления. На ней была изображена невероятной красоты девушка, которая сразу запала в душу юному султану.
Облик Анастасии согревал сердце тринадцатилетнего Ахмеда, успокаивал и приносил надежду. Сафие обратила внимание на привязанность внука к этой картине и приказала найти девушку любой ценой.
Анастасия происходила из семьи венецианского купца и жила на Кефалонии. Вдруг в бухте появляется турецкий корабль. Разбойники рыщут по острову в поисках красивых наложниц и находят Анастасию.
Девушку разлучают с семьей и насильно увозят в далекий Стамбул. Сафие рассчитывала с её помощью оказывать влияние на Ахмеда в государственных делах. Вскоре Анастасию нашли и доставили во дворец. Поначалу девушка страдала, живя в гареме, и пыталась сбежать, но все же осталась потому, что полюбила Ахмеда всем сердцем.
Сначала она получила имя Махпейкер, но вскоре ей дали другое имя - Кёсем, которое переводится «всеми любимая». Именно эти события были описаны в продолжении крупномасштабного проекта «Империя Кёсем». Реальных фактов появления Анастасии в гареме история, к сожалению, не знает. Одна из неподтвержденных версий утверждает, что девушка была куплена санджак беем Боснии и доставлена в гарем.
Власть в гареме
Анастасия не была первой фавориткой султана Ахмеда. Старшую хасеки султана и валиде первого шехзаде звали Махфируз. Девушке хоть и повезло родить наследника, но она так и не стала влиятельной в гареме. Кёсем же имела большую популярность во всей империи. Её уважали паши и янычары.
Вскоре после смерти Ахмеда и череды переворотов в стране, её сын Мурад стал новым правителем империи. Так как он был еще мал для управления страной, Кёсем стала его регентом и фактически взяла на себя все функции султана. С этого момента началась эпоха империи Кёсем, которая, пожалуй, была расцветом султаната женщин.
Это интересно
Возможно, Кёсем попала в гарем с невольничьего рынка, где её купили. Про пикантные подробности покупки там рабынь читайте в этом материале.