Найти тему
Нож и Жизнь

Анатомия ножа

Telegram: @cold_weapon

Ножи которые мы повседневно используем обычно имеют три вида режущей кромки. Самая распространенная это гладкая заточка (plain). Такая заточка лезвия является наиболее универсальной для реза различных материалов. Однако на рез влияет угол заточки режущей кромки. Чем больше угол тем легче работать с древесиной и твердыми материалами, малый же угол позволяет добиться отличного реза мягких материалов.

нож с гладкой заточкой
нож с гладкой заточкой

Серрейторыный (serrated) тип заточки по своему виду и принципу действия схож с пилой. Зубья на режущей кромке разной формы и размера, но повторяются в определенной последовательности. При такой заточке сильно увеличивается длина режущей кромки, что позволяет уменьшить прилагаемые усилия для реза по сравнению с гладкой заточкой. Такая заточка идеально подходит для реза волокнистых материалов, тканей, веревок, канатов. Она долго сохраняет заточку. К минусам можно отнести то, что рез таким лезвием получается рваным и неровным. Да и заточку простым инструментом не произвести.

Нож с серрейторной заточкой
Нож с серрейторной заточкой

Комбинированная заточка (combo-edge, part serrated). Такой тип совмещает в себе два предыдущих типа режущей кромки. Такая заточка делает нож универсальным для работы с разными материалами. Серрейторная заточка обычно располагается ближе к рукояти и занимает меньшую половину длины режущей кромки. Некоторые производители размещают серрейторную заточку на обухе ножа.

Нож с комбинированной заточкой
Нож с комбинированной заточкой