Ученые создали фермент, который разрушает общий пластик, загрязняющий океаны.
Открытие может сократить от веков до нескольких дней время, необходимое для разложения пластика, что делает материал действительно пригодным для повторного использования.
Одним из наиболее распространенных пластмасс является полиэтилентерефталат (ПЭТ), который можно перерабатывать в такие предметы, как одежда и ковры, которые затем могут быть переработаны. На каждом этапе материал деградирует до тех пор, пока он не станет бесполезным и попадет в отходы.
Ученые из Великобритании и США считают, что их работа может привести к тому, что фермент будет деградировать ПЭТ и превратить его в свои первоначальные химические цепи, готовые к повторному использованию. Прорыв происходит после того, как бактерия, которая развилась, чтобы есть пластик, была найдена на японской фабрике по переработке два года назад.
Когда ученые перестроили свою структуру, чтобы изучить, как она эволюционировала, они обнаружили, что они непреднамеренно сделали ее еще более эффективной. Об этом говорится в журнале « Труды Национальной академии наук» . Джон МакГихан из Университета Портсмута сказал о процессе: «В настоящее время мы делаем это в лабораторном масштабе, но с использованием реального материала. Мы добавляем раствор фермента; через несколько дней вы можете увидеть, как поверхность пластика буквально растворяется ». Он добавил, что ученые надеются расширить свою полезность. «Идея здесь в том, что мы можем дать отрасли прозрачный, девственный пластик».
Дуглас Келл из Манчестерского университета сказал: «Ожидается, что дальнейшие раунды эволюции улучшат фермент. Это продвижение значительно приближает цель стабильно поддающихся вторичной переработке полимеров ».
Профессор МакГихан сказал, что это также пример сил, которые стимулируют эволюцию. «Если вы являетесь бактерией на заводе по переработке, и вдруг вы можете есть что-то, что еще никто не может, это огромное преимущество».