Азотные удобрения ускоряют рост листьев и других вегетативных частей растений, способствуют наращиванию зеленой лиственной массы.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит 34 - 35% азота. Хорошо растворяется в воде и почве, быстро усваивается растениями, выпускается чаще всего в гранулированной форме. Хранить ее следует в сухом месте. Аммиачную селитру нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами, так как может быть самовозгорание. Селитру применяют на известковых почвах, так как это удобрение подкисляет ее. Доза: 15 - 25 г на 1 кв. м. Запрещено вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов. Аммиачную селитру вносят в почву как основное удобрение и используют ее в качестве подкормки, вносить лучше весной под перекопку почвы и заделывать граблями. При внесении аммиачной селитры на кислые почвы необходима нейтрализация удобрения с помощью гашеной извести из расчета 700 г извести на 1 кг удобрения. Цена упаковки в 1 кг не так уже велика - 31,5 руб.
Мочевина (карбамид) - концентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота. Хорошо растворяется в воде и почве. При хранении слеживается. Поэтому предпочтительнее приобретать гранулированную форму этого удобрения, которое не слеживается. Мочевина используется как основное удобрение с заделкой в почву (10 - 20 г на 1 кв. м), так и для внекорневых подкормок (50 г на 100 л воды на 100 кв. м). Мочевина - одно из самых употребляемых садоводами удобрений. Ее вносят как основное удобрение под весеннюю перекопку почвы и в качестве внекорневой подкормки: осенью готовят раствор с концентрацией 4 - 5%, весной - 1%. Мочевина имеет тенденцию к закислению почвы, поэтому требуется нейтрализация удобрения известью из расчета 800 г извести на 1 кг удобрения. Это удобрение в магазинах вам обойдется в 38 руб. за килограмм.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5 - 21% азота и является ценным азотным удобрением. Хорошо растворяется и связывается в почве при нормальном уровне влажности. При хранении сульфат аммония слеживается. Слабо вымывается водой из состава почвы, поэтому его рекомендуется применять даже на землях с некоторой степенью избыточного увлажнения. При использовании сульфата аммония на кислых почвах нельзя допускать их дополнительного закисления, поэтому кислые почвы перед внесением удобрения необходимо предварительно известковать или нейтрализовать действие удобрения гашеной известью из расчета 1 кг извести на 1 кг сульфата аммония.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый нитрат) содержит 16 - 16,5% азота и до 26% натрия. Удобрение щелочное, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах. Она легко растворяется в воде и в почве при достаточном уровне влажности, при хранении слеживается. Хранить нужно в сухом месте. Вносится в качестве основного удобрения под весеннюю обработку почвы из расчета 50 г/м2, применяется как сухая подкормка из расчета 20 г/м2 или как жидкая подкормка, при этом раствор готовится в пропорции 20 г/л и рассчитан для внесения на площадь 1 м. Рекомендуется использовать натриевую селитру в смеси с суперфосфатом, можно вносить под все овощные культуры.
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций), содержит 15,5% азота. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное. Хорошо растворяется в воде и почве, быстро усваивается растениями. Кальциевая селитра выпускается в гранулированном виде и имеет свойство слеживаться, поэтому должна храниться в герметичной упаковке. Неплохие результаты дает использование кальциевой селитры в качестве жидкой подкормки, раствор готовят в пропорции 100 г селитры на ведро воды, этого количества достаточно для подкормки 1 м посадок. Поэтому финансовые затраты на подкормку будут не особо велики, поскольку 1 кг этого удобрения стоит 79 руб