По сравнению с мясом рыба является легко усваиваемым продуктом, она легко переваривается (всего за полтора-два часа, в то время как говядина пять часов) и практически не вызывает аллергию.
Рыба содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Регулярное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять 5 раз в неделю, то риск инсульта снижается на 50%.
Но в последнее время именно морепродукты часто становится причиной пищевых отравлений. Как же правильно выбрать рыбу?
На прилавках наших магазинах не вся рыба качественная и натуральная.
Общедоступные для всех пангасиус и тепалию производят в Китае и Вьетнаме на рыбных фермах. Питаются эти виды рыб отходами, часто их мясо содержит тяжелые металлы, поэтому эту рыбу лучше не употреблять в пищу.
Покупая семгу и форель, надо следить, чтобы цвет мяса не был ярко-красного цвета. Ненатуральный цвет свидетельствует о том, что рыбу прикармливали подкрашенным кормом с добавлением гормона роста или производители перед упаковкой рыбы вымачивали ее в красителях.
Лучше удержаться от покупки филе рыбы без костей. Так как кости удаляются не вручную, с помощью специальных созревателей и неразрешённых кислот, вредных для здоровья человека.
Если при надавливании на рыбу выходит много жидкости, то значит, что в рыбу для увеличения веса впрыскивали полифосфаты. Такую рыбу тоже не стоит покупать.
Наиболее полезна для человека рыба, выращенная в как можно более естественной среде: горбуша, кета, нерка. Но, к сожалению, на упаковке часто производителе дают ложную информацию о происхождении рыбы.