Найти тему
Игры миллионов

О питании спортсменов. Когда для победы надо быть не только «в своей тарелке», но и следить за тем, что именно в ней.

Не так давно прочитал крутую статью, посвящённую питанию велокоманды «Газпром-Русвело». Очень подробно и интересно. Всем советую почитать на досуге - хотя я далёк от велоспорта (однако, что-то в этом виде спорта есть привлекательное, красивое), интервью с врачом, поваром и диетологом команды крайне крутое. 

Сразу после прочтения стал вспоминать самые интересные и необычные случаи, с которыми я сталкивался в течение своей работы - чем и хочу поделиться с вами.

Несколько раз работал с футбольной академией "Бенфики" - что примечательно, одним из требований «райдера» команд были бананы, печенье/маффины во время нахождения на турнире – неважно, день матча это или простая тренировка за два дня до игры. Данный запрос был одним из важнейших для тренерского штаба – такого значения быстрым углеводам не придавала ни одна европейская/российская юношеская команда на моей памяти. И это круто, что дети с 7-8 лет сами (!) понимают значение такой детали.️

На одном из зарубежных турниров, где участвовали также две команды старших возрастов академии московского «Локомотива», главный врач из состава «железнодорожной» делегации вышел заранее на контакт с поваром отеля и согласовал график питания, набор продуктов - очень профессионально, что приятно видеть. Более того, каждый день с утра под «Локо» делалось специальное меню на следующий день, причём порой даже с пожеланиями тренеров/игроков (конечно, в меру разумного). 

Греческий «ПАОК», гостивший командой двенадцатилетних футболистов в Москве пару лет назад, каждое утро потреблял килограммов 5-6 апельсинов: все игроки, без исключения, должны (и хотели сами) были на завтраке закинуть в себя 2-3 апельсина. Будучи в Салониках, ничуть не удивился культивируемой в Академии (да и в целом в стране) любви к цитрусовым.

Если вы думаете, что просто тренировки - это не столь сложно, особенно для атлетов мирового класса, то попробуйте представить хотя бы побочную «нагрузку» в виде рациона нереально-кратного Олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. 

И ещё о бананах. И...гольфе. Поработав и в этом виде спорта, поведаю примечательный факт, о котором вы могли не знать: если вы видели, как выглядит гольф-поле – а оно зачастую нереально красивое – то вы наверняка видели красивые рощи, дизайнерские ландшафты и другие подобные красоты. Скажу вам - порой они усыпаны (в меру, но достаточно заметно иногда) кожурой от бананов...Да-да, именно так. Средняя продолжительно прохода всего поля (читайте: одной «игры») составляет около 5-6 часов. За это время каждый захочет перекусить. Углеводы в виде бананов потребляются гольфистами постоянно, а мусорных баков посреди поля не предусмотрено. Поэтому в середине прохождения лунки совершенно нормальным является скушать банан, а кожуру отправить в лес. Только не думайте, что все гольф-клубы являются помойками – все в меру. 

Алкоголь с 1 января 2018 года ушел из списка Запрещённых субстанций WADA. До этого он был запрещён в автоспорте и подобных технических видах, а также стрельбе из лука, к примеру. Кстати, о нормальном отношении (а порой и снисхождении у врачей команд) к, например, пиву после матча у футболистов/баскетболистов, слышал сам от тренеров самых больших профессиональных команд. Валерий Карпин, к примеру, говорил, что совершенно спокойно относится к пиву/вину у игроков – «главное, чтобы все в меру было, и играли». 

При этом, сам видел, как врач одной из европейских академий очень настаивал на том, чтобы дети на ужине все же отведали что-то сладкое – как впоследствии выяснилось, до 16 лет употребление быстрых углеводов в виде шоколада, печенья порой идет на пользу не только организму, но и, что немаловажно, настрою юного спортсмена.

Надо брать лучшее из этой сферы спорта и адаптировать к нашей обычной жизни. Помогает и совершенствует нас.