1. Носовые пластыри
Странные пластыри, которые стали очень популярными в 90-е, якобы должны были помогать футболистам свободнее дышать. Считалось, что при правильном расположении они помогают расширять носовые проходы. В каждой команде было как минимум один-два игрока с такими пластырями. Выглядело это весьма забавно.
2. Кубок Кубков
Всеми любимый турнир с красивым названием, который просуществовал немногим менее 40 лет. К сожалению, с расширением Лиги чемпионов до 32 команд он был упразднен, и вечера четверга уже больше не были прежними. Кубок Кубков выигрывали московское, тбилисское и киевское «Динамо», а до определенного момента он был вторым по значимости европейским турниром.
3. Роберто Баджо
Ни один игрок не олицетворяет 90-е так, как Роберто Баджо. Плеймейкер с уникальной техникой играл за «Фиорентину», «Ювентус» и оба миланских клуба. Баджо еще и много забивал. Карло Анчелотти упустил шанс переманить итальянца в «Парму» в 1997 — он посчитал, что тот не сможет играть на острие атаки. Баджо ответил на это 22 голами за «Болонью».
«В его ногах поют ангелы», — говорил бывший тренер «Фиорентины» Альдо Агроппи. У Баджо есть четыре больших личных достижения, но многие до сих пор припоминают ему тот ужасный промах с пенальти, который лишил Италию Кубка Мира в 1994 году. Однако ставить под сомнение количество трофеев Баджо — это как утверждать, что Ван Гог был плохим художником, потому что при жизни продал всего одну картину.
Совсем недавно Роберто Баджо сказал: «Впервые в жизни признаю — этот промах все еще мучает меня. В тот день футбол разбил мое сердце». Да, Роберто, и еще сердца миллионов людей по всему миру!
4. Киевское «Динамо»
Киевское «Динамо» после распада СССР доминировало в украинской лиге, выиграв девять титулов подряд. После возвращения Валерия Лобановского на тренерский мостик команда, вдохновляемая Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым, буквально расцвела в Европе.
В сезоне 1998-99 «Динамо» ждал оглушительный успех в Лиге чемпионов. Гол Реброва в ворота лондонского «Арсенала» на «Уэмбли», домашняя победа над «Канонирами», первое место в группе. В четвертьфинале был повержен мадридский «Реал», и только в полуфинале, увы, случилось трагическое поражение от «Баварии».
5. «Депортиво»
Все помнят эту прекрасную команду, через которую в 90-е прошли такие звезды как Ривалдо, Бебето, Луизао, Джукич и Макаай. Едва ли не все титулы клуба из Ла-Коруньи пришлись именно на 90-е. Чемпионы Испании, обладатели Кубка, Суперкубка... За «Депор» играли и россияне — Радченко, Кирьяков.
Но при этом «Депортиво» всегда сопровождала аура неудачников или аутсайдеров, не правда ли? За девять лет — четырежды вице-чемпионы. Что тут можно добавить? Им всегда чего-то не хватало. В 1994 они были в одном пенальти от победы в чемпионате! Штатный пенальтист команды Донато отказался пробивать, а сердце Бебето оказалось размером с горошину. В итоге к мячу подошел Мирослав Джукич и под грузом ответственности катнул мяч прямо в руки вратарю. Так титул уплыл к «Барселоне».
«Тогда был худший момент в моей жизни», признал Джукич. «Я не мог перестать думать об этом, и эти мысли едва не свели меня с ума».
Первая часть материала здесь: 5 вещей из футбола 90-х, по которым мы скучаем (часть 1)
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки — так вы поможете каналу развиваться.