Если честно, китайской гонке было достаточно пройти по самому унылому сценарию, чтобы уже стать сенсационной. Потому что самый унылый сценарий – это когда команда, в полном составе занявшая первый ряд на старте, 57 кругов, зевая, возит всех за собой, а в конце оформляет победный дубль. Случись такое – и мы бы уже вопили, что прямо на наших глазах в Формуле-1 творится революция, сотрясаются основы и наступает новая эпоха. Потому что этой командой должна была стать Ferrari, а не Mercedes.
Но вышло несоизмеримо круче: по сути, мы получили три гонки в одной – и в них совершенно по делу могли победить три разных человека. Ни одного из которых не звали Льюис Хэмилтон.
Заслуживал ли победу Себастьян Феттель? Еще как! Теперь это точно можно говорить вслух: в первой фазе чемпионата у Ferrari самая быстрая, эффективная и универсальная машина, которая способна одинаково легко раскатывать соперников хоть в жарком Бахрейне, хоть в прохладном Китае. А Себ отлично владеет вверенным ему инструментом превосходства и унижения. Конечно же, взяв поул и удержав лидерство на старте, он должен был доводить дело до конца – и млеть от статистики: победитель первых трех гонок сезона еще никогда не упускал титул. Было бы красиво и справедливо.
Но победи в Шанхае Валттери Боттас, это тоже было бы справедливо – не меньше, а то и больше. Раз Скудерия до сих пор не может дополнить машину и гонщика адекватной тактикой, она непременно должна страдать. Финн же сделал все идеально: прошел соотечественника на старте (Кими, впрочем, не слишком и упирался), окопался на комфортном расстоянии от лидера, а когда понадобилось – заехал на ранний пит-стоп, выдал суперкруг и заслуженно взял свое.
Да, ему помогла неуверенная остановка Феттеля: Себ рановато включил ограничитель скорости на пит-лейн, потом сама команда перестраховалась при смене колес (правильно, иначе свежих механиков не напасешься), но исход гонки все равно должны были определить идеальные действия Mercedes и Боттаса, которым консервативная Ferrari снова не смогла противостоять. И было бы тоже красиво и справедливо.
Но случился Рикьярдо.
Вообще, когда вы слышите, что Дэн где-то победил – бросайте все, чем вы заняты, и бегите на это смотреть. Потому что, как справедливо заметил сам австралиец, скучных гонок он не выигрывает. Никакого заговора Red Bull и Toro Rosso, разумеется, не было – равно как не подтвердилась и мысль о том, что у Пьера Гасли после бахрейнского чуда упало забрало, и он возомнил себя суперменом.
Просто два гонщика «телят» должны были поменяться позициями, но Хартли планировал уступить дорогу чуть позже, чем рассчитывал Гасли – банальное недопонимание, которое закончилось аварией. Такова официальная версия, и в нее вполне можно верить – иначе придется допустить, что Пьер такой же идиот, как… Впрочем, о нем позже.
Пока же о Рикьярдо, которого все предыдущее время судьба колотила и злила конкретно ради этого момента. Глупый штраф в Австралии, сход в Бахрейне, взрыв турбины в третьей тренировке уже в Китае, судорожная сборка машины прямо во время квалификации – черт, Дэн ведь реально мог стартовать последним! С таким багажом Медоеду была нужна совсем небольшая помощь Фортуны, один маленький шанс – скажем, удачный пейс-кар и чуть более мягкие шины, чем у соперников – чтобы он вывернулся наизнанку ради победы. И вывернул всех остальных.
Все мега-обгоны Рикьярдо – в одном видео
Вид Рикьярдо, перемалывающего Ferrari и Mercedes в полном составе, напомнил мне бородатый анекдот о том, на что способен человек, укусивший себя за яйца. А еще натолкнул на мысль, что никаких особых проблем с обгонами в современной Формуле-1 нет, просто они там все обленились вкрай. Дай каждому такую мотивацию, как у Дэна – и чемпионат начнут смотреть даже на Альфе Центавра. И если для этого надо сначала жестко пообламывать бедных несчастных гонщиков – да будет так.
Тем интереснее теперь будет выяснить, хорошо ли держит удар Феттель. Если Себ действительно собирается в этом году стать чемпионом, восьмое место вместо победы должно его основательно раззадорить, а значит – мы вправе ожидать отличных гонок. Ну, либо провала.
А вот что нужно сделать с Ферстаппеном, чтобы тот перестал косячить – отдельный и очень сложный вопрос. В новом сезоне Макс ездит как самый настоящий dickhead: допускает развороты, бьет машину, врезается в соперников – и, кажется, не очень понимает, что происходит вокруг. Во всяком случае, за первые три гонки голландец накуролесил ничуть не меньше, чем в свое время еще один молодой и талантливый гонщик Red Bull. Только, в отличие от Дани Квята, ссылать его в Toro Rosso никто не собирается.
Кристиан Хорнер и Хельмут Марко еще долго будут защищать своего протеже и говорить, что он всегда таким был – мол, дерзость так же свойственна Ферстаппену, как и природная скорость. Резон в этой позиции есть, но Максу нужно прямо сейчас ответить самому себе, чего было больше в гениальных обгонах прошлых лет – тонкого расчета или тупого везения. А ответив – сделать соответствующие выводы прежде, чем коллеги устроят ему тёмную за гаражами.
Конечно же, это никакое не начало конца: даже лютые ненавистники сильно удивятся, если вдруг карьера голландца с этого момента полетит под откос и прилетит куда-нибудь в район того же Квята. Он наверняка оправится и начнет выступать даже лучше, чем прежде, но именно сейчас у Макса будет неплохая проверка на прочность: не рановато ли его назначили лидером команды – при таком-то волшебном Рикьярдо? Ну, а у самого Дэна еще никогда не было столько козырей в переговорах с Ferrari и Mercedes о контракте на следующий год.
И кстати, кто сказал, что если в Mercedes – то обязательно вместо Боттаса?
Мы уже не раз видели, как Хэмилтон ломается под прессингом – и похоже, что теперь, при окрепшей Ferrari и кусающих за пятки «быках», ситуация повторяется вновь. В Бахрейне это слегка потерялось на фоне штрафа за замену трансмиссии, но в Китае проявилось предельно четко: да, Льюис проиграл напарнику две квалификации и две гонки подряд. Просто так, сам.
Еще две-три сильных гонки в исполнении Боттаса при абсолютно никаких выступлениях действующего чемпиона – и у британца можно будет диагностировать полноценный кризис. А там недалеко и до мыслей о том, что на Формуле-1 свет клином не сошелся, в студии лежит недописанный рэп-альбом, а в мире моды еще столько всего не придумано… Здесь и сейчас это чистые домыслы, но соглашение с Mercedes истекает в конце этого сезона – и, по информации Деймона Хилла, Льюис еще после Бахрейна начал сомневаться, стоит ли его продлевать. Если это правда, то Шанхай уверенности ему точно не добавил.
И это могло бы стать одной из главных тем для обсуждения, если бы не одно маленькое обстоятельство. РЕБЯТА, У НАС НАКОНЕЦ-ТО ПОЛНОЦЕННАЯ БОРЬБА ТРЕХ ТОП-КОМАНД! НАСТОЯЩАЯ ФОРМУЛА-1 ВОЗВРАЩАЕТСЯ! (тьфу-тьфу-тьфу).
Да, Red Bull пока чуть слабее, но в прошлом году даже Супер-Рику не удался бы такой прорыв, имей он только преимущество в шинах. А теперь Китай вышел идеальным с точки зрения драматургии: спереди творилось столько всего, что всем резко стало наплевать, как дела у отстающих.
Тем более, что ничего особенного там и не происходило: феноменальная скорость Toro Rosso исчезла так же быстро, как и появилась, Маркус Эрикссон вспомнил, что как гонщик он максимум неплох, а плотная группа из Renault, McLaren, Haas и, возможно, Force India так и будет понемногу бурлить и перемешиваться – по крайней мере, до больших технических обновлений.
Никаких чудес пока не ждем и от Williams – машина по-прежнему мало чем отличается от ведра, а Сергей Сироткин так и не может одолеть Лэнса Стролла. В Китае было вроде близко: три тренировки и квалификация остались за россиянином, но в гонке он привычно переосторожничал на старте, а затем не смог извлечь скорость из свежего комплекта софта – и пока сам не знает, почему. Мог показать что-нибудь в духе Рикьярдо, но выступил как Хэмилтон – и это вовсе не комплимент.
Впрочем, повторюсь. При такой борьбе в первых рядах, до второго и третьего эшелонов никому не должно быть дела. Формула-1 теперь умеет быть напряженной и интересной без дождя, аварий и прочего безумия вроде того, что было в Азербайджане год назад. Но это совсем не значит, что от безумия мы откажемся, если предложат, правда ведь? Кстати, Баку уже через две недели – там и увидимся!
Но пока не расходитесь. После этого обзора будет еще отдельный пост с оценками гонщикам, а также традиционная подборка приколов и закадровых интересностей с Гран-при. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на (пока еще) могучий телеграм-канал Race Control. Посмотрим, сколько он продержится – так что на всякий случай не забудьте подписаться и на этот, дзеновский, канал. И сохраните в закладки прямую ссылку на него – на всякий случай.