Фузариоз является серьезной угрозой урожаю. Заражение грозит полной гибелью растений, если не предпринять мер. Фузариозное увядание рассады возникает чаще всего на участках, где из года в год высаживают одну и ту же культуру. Поражает болезнь как правило молодую рассаду, но позже может перейти и на многолетники.
Жаркая погода, редкие поливы, обеднение почвы и недостаточное количество подкормки способствуют появлению и развитию этого заражения. Первые признаки – увядание листьев, они становятся коричневыми и вскоре полностью отмирают. Возбудитель – фузариозный грибок, он может производить вещества пагубно влияющие не только на листья растения, но и все его части – плоды, корни, соцветия…
Среди причин возникновения заражения могут быть:
- Зараженная почва или семена;
- Короткий световой день и недостаток освещения;
- Частое пересыхание корневой системы, когда полив не систематический, а от случая к случаю;
- Пролегание грунтовых вод близко к поверхности, либо регулярное затопление корневой системы неправильным поливом;
- Загрязнение почвы промышленными отходами (токсичность).
Борьба с фузариозным увяданием рассады подразумевает комплексный подход. Не откладывая и не сожалея, срежьте все пораженные части растения, либо вырвите сами растения, и сожгите. Грибковые заболевания трудно поддаются лечению и очень живучи – оставите часть зараженного растения – болезнь вернется. Обработайте растение фунгицидами, их можно приобрести в отделе семян и среди удобрений, инструкцию смотрите на упаковке. После сбора урожая соберите все остатки растений и также сожгите их, а почву перекопайте после первого мороза – это погубит споры грибка.
Для экстренной помощи можно опрыскать растение препаратом Фалькон. Разведите средство строго 1 гр на 3-3,5 литра воды. Сильнее не стоит делать. Раствором опрыскайте листья и стебельки, стараясь не попадать на соцветия (или плоды, если те уже есть).