Глубинная бомба – это вид боеприпаса, предназначенный для уничтожения подводных лодок в их боевом (подводном) положении. Он состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя. Вместо обычной взрывчатки, может быть использован ядерный заряд. Взрыватель глубинной бомбы также может быть разным: контактным, бесконтактным или рассчитанным на активацию на заданной глубине. Нередко глубинные бомбы имеют несколько взрывателей.
Контактный взрыватель срабатывает после удара о корпус субмарины, неконтактный – при прохождении боеприпаса на определенном расстоянии от подводной лодки. Неконтактный взрыватель может реагировать на магнитное поле субмарины или издаваемый ею шум. Взрыватель, рассчитанный на срабатывание на определенной глубине, имеет гидростат, который срабатывает от повышения давления и активирует детонатор. Этот тип взрывателя позволяет заранее задавать глубину, на которой произойдет подрыв.
В упрощенном виде глубинная бомба представляет собой цилиндр, заполненный взрывчаткой. Первоначально их и изготавливали в форме бочки. Однако такая форма боеприпаса довольно несовершенна, она обуславливает низкую скорость погружения бомбы, и, как правило, заставляет боеприпас «кувыркаться» в кильватерной струе противолодочного корабля. Бросьте консервную банку в бассейн, и вы увидите, какие кульбиты она будет выполнять во время погружения. Такая «акробатика» не только замедляет погружение боеприпаса, но и значительно уводит его в сторону от точки сброса. Что, в свою очередь, понижает точность бомбометания.
Именно из-за гидродинамического несовершенства от использования глубинных бомб цилиндрической формы давно отказались. Современные боеприпасы этого вида имеют грушевидную или каплеобразную форму, обычно они оснащены хвостовым оперением – стабилизаторами, что еще больше повышает точность их применения.
Принцип действия глубинной бомбы основан на том, что вода, как и любая другая жидкость, практически не сжимается. Сила наземного взрыва довольно быстро уменьшается, потому что ударная волна поглощается воздухом и постепенно сходит на нет. В воде ситуация иная, взрывная волна создает большое давление, которое весьма эффективно действует даже на значительном расстоянии от эпицентра. Так что для разрушения корпуса субмарины необязательно прямое попадание (хотя, конечно же, оно предпочтительно). Взрыв глубинной бомбы рядом с подлодкой вполне может разрушить ее корпус или значительно повредить внутренние механизмы подводного корабля. Сила взрыва постепенно уменьшается с увеличением радиуса распространения ударной волны. Наибольшей убийственной силой обладают ядерные глубинные бомбы, радиус их поражения может достигать нескольких тысяч метров.
Противолодочный корабль сбрасывает глубинные бомбы вслепую, ориентируясь только на данные акустики. Но акустический контакт – это вещь не слишком надежная, он часто прерывается. Поэтому глубинная бомба является весьма неточным оружием, для гарантированного уничтожения подводного корабля, как правило, необходимы сотни бомб.
Одной из главных характеристик глубинной бомбы является скорость ее погружения, чем она выше, тем больше эффективность боеприпаса.
Глубинные бомбы могут применяться по-разному. Первоначально их просто сбрасывали с кормы противолодочных кораблей, но такой способ был не слишком эффективен. Нередко боеприпас после попадания в воду подхватывался кильватерной струей корабля и значительно менял направление своего погружения. Позже для применения глубинных бомб стали использовать бомбометы различных конструкций. Обычно они представляли собой мортиры, из которых бомбы отстреливались с определенным углом возвышения. Бомбометы значительно повысили эффективность использования глубинных бомб, так как позволяли быстро накрыть залпом большой участок водной поверхности.
После Второй мировой войны на вооружение были приняты реактивные бомбометы, в качестве боеприпаса которых использовались реактивные глубинные бомбы (РБК).
Реактивная глубинная бомба имеет стабилизатор и твердотопливный реактивный двигатель. Подобные боеприпасы позволяют не только более точно и быстро производить бомбометание, но и имеют большую скорость погружения, благодаря ускорению, с которым бомба входит в воду.
В настоящее время глубинные бомбы применяются не только с кораблей, но и с самолетов и вертолетов. Сегодня на вооружении ВМС РФ стоит противолодочная авиабомба ПЛАБ-250–120. Вес этого боеприпаса составляет более 120 кг, из которых 60 кг приходится на взрывчатое вещество. Также современные глубинные бомбы могут доставляться до места использования с помощью ракет.
Из современных российских реактивных бомбометов можно отметить РБУ-6000 «Смерч-2» и РБУ-1000 «Смерч-3», а также комплекс «Удав-1М», который способен не только бороться с подлодками противника, но и уничтожать вражеские торпеды и подводных диверсантов.