Первая потенциально обитаемая планета
В декабре 2011 года NASA подтвердило открытие первой планеты, находящейся в зоне звезды, похожей на наше Солнце. Планету назвали Кеплер-22b. Ее радиус в 2,5 раза больше радиуса Земли, а сама она вращается внутри зоны, пригодной для жизни. Ученые не знают точного состава планеты, но именно это открытие еще на шаг приблизило нас к открытию близнеца Земли.
Внесолнечные планеты
Первые внесолнечные планеты были обнаружены в 1992 году. Это были несколько маленьких планет вокруг пульсара. Но только в 1995 году была открыта большая планета, вращающаяся вокруг соседней звезды Пегас 51. В 2016 году НАСА объявило об открытии более 1200 внесолнечных планет.
Тёмный поток
Темный поток, обнаруженный в 2008 году, больше напоминает загадку. Скопления галактик под воздействием неизвестной силы на огромной скорости мчатся к границе видимой Вселенной, что невозможно объяснить с точки зрения гравитации. Эти скопления – часть потока, который растянулся приблизительно на 3 млрд. световых лет. Одно из возможных объяснений открытого явления предполагает, что причина потока – притяжение огромного скопления материи. Также было выдвинуто еще более сенсационное объяснение: темный поток – признак присутствия другой вселенной, находящейся по соседству с нашей.
Марсианские водопады
В 2011 году NASA выпустило заявление о том, что существуют доказательства наличия воды на Марсе. Были показаны снимки, на которых изображена растекшаяся по скалистому пейзажу жидкость, . Ученые предполагают, что это потоки соленой воды, которая появилась в результате таяния ледников в теплый период на планете. Ранее были сделаны предположения о том, что на Марсе была вода, но такие доказательства были предъявлены впервые.
Вода на Луне
9 октября 2009 луноход NASA LCROSS обнаружил воду в холодном, постоянно темном кратере на юге нашего сателлита. Поверхность Луны подвергалась бомбардировке кометами с момента ее формирования, а, как известно, ядра комет состоят большей частью из льда. Соответственно в результате часть этого льда могла остаться на поверхности нашего спутника.
Открытие системы TRAPPIST-1
В начале 2017 ученые открыли в системе TRAPPIST-1 семь планет, на которых потенциально может существовать жизнь. Каждая из них размером с нашу, и условия на них подходят для существования жизни - там достаточно света и тепла для образования атмосферы и воды.
Однако исследователи считают, что наиболее комфортные условия для жизни есть только на трех планетах.
Первые фотографии колец Сатурна
Весной 2017 ученые получили сигнал от космического зонда Cassini, который приблизился на рекордно близкое расстояние к Сатурну и сделал много фотографий.
В ходе сближения с атмосферой Сатурна связи с зондом Cassini не было. В самом лучшем разрешении фотографии колец Сатурна показали элементы размером до 150 метров в диаметре.