Фото: pixabay.com
Пауки обладают прекрасным слухом
Недавние исследования показали, что волосы, расположенные на конечностях пауков, настолько чувствительны, что помогают им распознавать человеческую речь на расстоянии нескольких метров. Этот факт действительно обескуражил ученых: ведь он сводит на нет привычные мнения о том, что в мире паукообразных доминируют зрение и тактильность.
Открытие стало неожиданностью: ведь у пауков нет ушей. Тем не менее, как показали результаты эксперимента, волосы на ногах пауков настолько чувствительны, что они могут обнаружить речь человека на расстоянии нескольких метров.
Пол Шэмбл, арахнолог, возглавлявший исследование в Корнелльском университете, рассказал: «Удивительно, но мы обнаружили, что пауки обладают острым чувством слуха. Они могут распознавать звуки на гораздо больших расстояниях, нежели было принято считать ранее. И это при том, что у них нет ушей с барабанными перепонками, типичными для большинства млекопитающих, обладающих дальним слухом».
Ученый также «пошутил», что не испытывает уверенности в том, что результаты исследования обрадуют людей. «Не думаю, что все будут в восторге от того, что пауки могут их слышать и видеть».
Технический прорыв
Шэмбл и коллеги пришли к такому выводу после того, как сделали прямые электрические записи мозга североамериканских пауков-скакунов. Это был технический прорыв. Дело в том, что тело паука находится под давлением, как надутая шина. Все предыдущие попытки зафиксировать попытку контакта с мозгом этих членистоногих обычно приводили к их взрыву, как только отверстие было просверлено во внешней оболочке мозга.
Команда изначально изучала, как пауки обрабатывают визуальную информацию, но заметили, что их мозг реагировал и тогда, когда стул перемещался по лаборатории или один из участников исследования хлопал в ладоши.
«Это было очень неожиданно для нас, потому что ровно до того момента мы думали, что пауки не слышат звуков», - поделился впечатлениями профессор Рональд Хой.
Фото: pixabay.com
Секрет в волосах
Оказалось, что слуховые способности пауков располагаются в крошечных волосках на их передних лапах. Когда ученые капали на конечности насекомых капли воды, чтобы убрать колебания волос, слуховые нейроны прекращали реагировать на звуки.
Дальнейшие эксперименты показали, что пауки слышали хлопки в ладоши с расстояния более пяти метров и что они были наиболее чувствительны к низким частотам, около 80-130 Гц. Эта частота соответствует звуку крыльев осы-паразита. Она является одним из главных врагов шестиногого насекомого, так как откладывает свои яйца на его теле.
Сенсорный опыт пауков, конечно же, более беден, чем человеческий. Вероятнее всего, они воспринимают звуки как во время плохой телефонной связи. Пауки могут слышать, что вы разговариваете в соседней комнате, но они не разберут, о чем именно идет речь. Скорее всего, они просто не слушают вас.
Исследователи предполагают, что другие виды пауков имеют сходные слуховые способности.
Ждем новых фильмов ужасов, в которых главные герои будут стараться не разбудить гигантского паука-убийцу своим шепотом.
По материалам издания The Guardian