Каждый интересующийся ICO слышал такой термин как смарт-контракт. Но задумывались ли вы что это такое? Давайте попробуем разобраться в сущности, не влезая в дерби сложных терминов и понятий.
Смарт-контракт (англ. Smart contract — “умный контракт”) – это запрограммированный алгоритм в блокчейн сети, который позволяет заключать и вести поддержку сделок (контрактов) без посредников.
Как появились умные контракты?
Впервые идею смарт-контрактов предложил Ник Сабо в 1994, однако свое воплощение эта мысль приобрела только при появление биткойна. Алгоритмы смарт-контрактов были заложены в блокчейне биткойна, однако представляли из себя простейшие конструкции
(например транзакции с отложенным исполнением). В 2013 году Виталик Бутерин осознал, что биткоин не подходит под выполнение смарт-контрактов т.к. изначально не был написан под эти задачи. В следствии чего был создан Ethereum.
Пример использования
Смарт контракты получили широкое распространение при проведение ICO и стартовых продаж токенов. Умный контракт может быть запрограммирован таким образом, что переведенные покупателем криптомонеты замараживаются на кошельке продавца (краудсейла). В случае провала ICO все средства будут возвращены владельцам, а в случае успеха ICO средства будут доступны разработчикам (продавцу). Или другой вариант: успех ICO будут определять сами участники при помощи мультиподписи. Они лично будут подтверждать добросовестность разработчиков активирую специальные ключи.
Потенциальные возможности и сферы использования смарт-контрактов: банковские услуги, страхование, бухгалтерский учет и аудит, логистика, регистрацию прав собственности, голосование и т.д.
Плюсы
Нет посредников для заключения и подтверждения контракта;
Надежность и безопасность (все записано в блокчейне, исключается подмена информации);
Скорость — нет посредников, все автоматизировано;
Вероятность ошибки минимальна — благодаря всей той же автоматизации.
Минусы
Пробелы в нормативно-правовом регулировании смарт контрактов;
Отсутствие связи цифрового мира с реальным;
Смарт- контракты менее гибки чем живые контракты;
Скорость обработки транзакций оставляет желать лучшего;
Блокчейн сеть пока содержит множество ошибок и недостаточно развита.