Telegram: @cold_weapon
На иврите забой скота называется "шхита". Основная цель ритуального забоя - это как можно меньше причинить страдание животному. По ритуалу животное должно быть в сознании, когда из него выпускают кровь. Для забойщика животного это является ответственной процедурой, иначе туша признается некошерной, и не пригодной к употреблению. Для соблюдения ритуала необходимо, чтобы сонная артерия была перерезана молниеносно, одним плавным движением.
Специальный нож, которым пользуются мясники, для кошерного забоя называется - халаф. Использование ножа требует особой техники, которой иудейские мясники обучаются в течении четырех лет. На ноже нет привычного нам острия, как на всех охотничьих ножах, для быстрого забоя. Нож должен иметь бритвенную остроту, на клинке не должно быть даже малой зазубрины. Животное не закалыается, а разрезается определенным способом, по максимально длинной линии. Не останавливаясь и без давления перерезается пищевод, дыхательные пути, кровеносные сосуды и нервы. Данная процедура позволяет добиться быстрой кровопотери, животное быстро теряет сознание не успев почувствовать боль, так как нож бритвенно острый и без зазубрин. После резки животное также не может чувствовать боли, так как перерезаны нервы, сигнализирующие в мозг, и нет снабжения кровью мозга.
По правилам кошерного забоя, нож должен иметь длину примерно две трети от шеи животного. Самый малый для забоя птиц имеет длину примерно 12,5 см, для овец применяют от 20-30 см, для коров - 45 см.