Расположение букв на компьютерной клавиатуре- это наследие печатных машинок.
первая пишущая машинка была создана в 1867 году Кристофером Шолсом. На первых машинках буквы на клавиатуре располагались в алфавитном порядке, в два ряда.
Принцип работы- при нажатии пальцем на клавишу приводится в действие рычаг(молоточек) с литой матрицей этой буквы на конце. Молоточек ударяет по ленте , пропитанной чернилами, которая расположена между бумагой и молоточком, и оставлял отпечаток на бумаге.
На первых печатных машинках изобретённых Кристофером Шоулсом , расположение букв было в алфавитном порядке. Печатать можно было только заглавными буквами, а цифр вовсе не было, их заменяли буквы I и O . Первое время это всех устраивало. Но со временем скорость печати увеличивалась , и тогда у машинок начались проблемы. Молоточки не успевали возвращаться на место и сцеплялись друг с другом, что приводило к поломке машинки. А происходили эти поломки из за того что в английском алфавите много соседствующих букв. Часто получалось что соседние клавиши нажимались одна задругой и это приводило к сцеплению молоточков.
В связи с этим производители печатных машинок задумались над разработкой другой клавиатуры, и разработали клавиатуру где буквы которые часто встречаются в текстах были размещены подальше от указательных пальцев(так как раньше печатали в основном указательным пальцем). Так и появилась знаменитая раскладка клавиатуры QWERTY.
Но существует гораздо удобнее клавиатура, её изобрёл профессор статистики Вашингтонского университета Артур Двораг . В ней буквы которые часто употребляются находятся в среднем и в вернем рядах. Под правой рукой самые частые согласные а под левой рукой в среднем ряду расположены гласные. При таком раскладе нагрузка на руки получается более сбалансированной.
А теперь поговорим о русской клавиатуре. Почему же буквы расположены на ней именно в таком порядке? В России печатные машинки появились гораздо позже чем на Западе. К этому моменту большинство недоработок были устранены. Русская клавиатура изначально разрабатывалась как эргономичная, с удобным и рациональным расположением клавиш. Но у русской клавиатуры есть и недостатки. Для запятой по какой то неведомой причине не посчитали нужным выделить отдельную клавишу, а разместили её на той же клавише , где находится точка. В связи с чем, что бы нажать запятую, необходимо нажать две клавиши. Что в принципе не совсем удобно.
Благодарю за внимание! Надеюсь информация была полезна. Не забывайте ставить палец в верх! И подписывайтесь на мой канал.