В наше время, когда космические корабли (и электрокары) Илона Маска бороздят космические просторы, мы начинаем задаваться вопросами. А что же находится за пределами нашей планеты и как все это устроено?
И было бы неплохо понять хотя бы некоторые основы для того, чтобы при очередном запуске ракет SpaceX мы могли вставить пару слов при обсуждении замыслов лучших инженеров человечества.
Начнем с того, что Вселенная постоянно развивается. В начале XX века Э. Хабблом было установлено, что звезды разбегаются, т.е. Вселенная расширяется.
В ранние моменты существования Вселенной она находилась в неком состоянии- сингулярности. Проще говоря вся Вселенная была сосредоточенна в одной точке. Затем произошел так называемый Большой Взрыв -начало расширения Вселенной.
Первые мгновения возникновения нашей Вселенной от Большого Взрыва до первой секунды распадаются на интервалы, в течение которых из энергии возникает вещество в виде протонов и нейтронов с последующим рождением атомов водорода и гелия. К первой секунде существования Вселенной ее размер достигал 10 тысяч световых лет в поперечнике, ее температура превышала 10 в десятой степени градусов.
В теории это было, скорее всего, некое сверхплотное раскаленное вещество, которое расширялось с огромной скоростью. Представить это очень сложно.
Наиболее удаленные объекты Вселенной находятся на огромном расстоянии- около 14 млрд. световых лет. Учитывая начальные скорости разбегания, можно сказать, что нашей Вселенной около 14 млрд. лет.
Одна из теорий утверждает, что Вселенная будет разбегаться до бесконечности. Другая- что она пульсирует, т.е. расширение сменяется сжатием.
Так, а почему же после первичного взрыва вещество не расширялось одинаково и не образовало холодный однородный газ? Почему мы наблюдаем скопления галактик, звезд, планет?
Формирование структуры Вселенной определяется взаимодействием двух противодействующих сил: гравитационного сжатия и давления (тепловое расширение). При малых размерах объектов начинает преобладать сила давление, а при больших объемах- сила гравитации.
При достижении некоторого критического размера эти силы уравновешиваются. А при превышении однородное пространство может распадаться на отдельные сгустки. Таким образом развитие Вселенной сопровождалось естественным рассеиванием вещества в пространстве и одновременно локализацией (скоплением) в отдельные объекты (звезды, планеты).
Вроде не так и сложно! И почему нам в школе это не объяснили?
Так что мы запомнили, прочитав эту статью:
1) Согласно теоретическим догадкам сначала Вселенная была в состоянии сингулярности, затем произошел Большой Взрыв;
2) Вселенная расширяется;
3) Возраст Вселенной около 14 млрд. лет;
4) При достижении определенных размеров началось формирование космических тел.
Подписывайтесь, в следующей публикации я продолжу тему о космосе понятным языком.