Найти в Дзене

Почему вашего участка нет на карте Росреестра?

Один из самых частых вопросов, которые кадастровые инженеры слышат от заказчиков, именно такой. Страшного в этой ситуации ничего нет. Если вы вбиваете кадастровый номер участка в поисковую строку кадастровой карты и видите надпись "Без координат границ", то ниже в нашей статье читайте как выйти из этой ситуации.

Почему участка может не быть на Публичной кадастровой карте Росреестра?

Первая и самая распространенная причина - ранее земельный участок был поставлен на учет "декларировано", без измерений его границ. Поэтому на публичной кадастровой карте отображаться и нечему. В этом случае надо обратиться к кадастровому инженеру для изготовления межевого плана по уточнению местоположения границ и площади участка. Кстати, как бесплатно увеличить при этом площадь надела мы подробно описали тут.

Другая причина - ваш участок находится в другой системе координат, чем та, в которой ведется кадастровый квартал. Такое бывает, если вы делали межевание в 2004-2009 годах, в это время как такового кадастра не было, геодезисты снимали участки в условных местных системах координат. Для решения данной проблемы можно обратиться или к кадастровому инженеру, или в кадастровую палату вашего субъекта.

Третья причина - если у вас нет даже кадастрового номера, а есть только свидетельство на землю 90-х - начала 2000-х годов, то данный участок вообще еще не был внесен в кадастр. Для того, чтобы его внести собственнику нужно обратиться в любой офис "Мои документы" (МФЦ) c этим свидетельством, паспортом и подать заявление на постановку участка как ранее учтенного.

-2
Ранее учтенные участки - это все участки, которые были зарегистрированы в установленном порядке до вступления в силу ФЗ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007.

Через 5 дней участку присвоят кадастровый номер, затем нужно все сделать как прописано в первой причине на два абзаца выше.

В заключении отметим, что отсутствие границ участка на кадастровой карте не является препятствием для совершения с ним сделок. Однако это самая распространенная причина споров с соседями. Рекомендуем все же озаботиться внесением границ участка в Единый государственный реестр недвижимости.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - будет больше интересных историй!