В природе можно встретить небольшое количество разновидностей птиц, проживающих в холодных широтах. Приспособиться к суровым условиям обитания непросто, однако существуют птицы, проживающие в северных краях.
Одной из них является полярная утка (гага). Это небольшая птица с красивым оперением, предпочитающая стайный образ жизни и добывающая пищу в море.
Утки Гаги
Где обитают полярные утки?
Ареалом обитания полярной утки являются северные районы Земли. Эту птицу можно встретить на арктическом побережье Евроазиатского континента, в северной части Европы, преимущественно в Скандинавии, в Северной Америке, а также на Камчатском полуострове, берегах Гренландии и Исландии.
Зимовать утки предпочитают южнее от места гнездования. Птицы, обитающие в Северной Америке, на зимовку перемещаются ближе к восточной и западной части континента, где расположены Калифорния и Северная Каролина. Утки, обитающие в Европе, зимуют в районах Балтики и на Британских островах.
Утки большую часть времени проводят в море, далеко от берега. Эта птица способна нырять за добычей на глубину несколько десятков метров. Гнездятся полярные утки в тундре и лесотундре, вокруг водоемов.
Чем питаются утки в северных краях?
Рацион питания полярных уток отличается в зависимости от периода жизни. Поскольку большую часть времени утка проводит в море, то питается она в это время морскими жителями.
Птица способна нырять на 10-30 метров в глубину. Охотится на мелких рыб и улиток, а также ракообразных и моллюсков, причем последних поедают вместе с раковиной. Может напасть на морского ежа или морскую звезду.
В периоды гнездования и высиживания птенцов утки охотятся на мелководье, их добычей становятся личинки, комары, черви и мелкие рачки.
Внешние признаки полярной утки
Полярные утки имеют плотное тело, короткую шею и круглую голову. Клюв птицы короткий и высокий.
Эту утку легко узнать по красивому и яркому оперению. Причем самки и самцы имеют разный окрас, у самца он более разнообразен. Оперение самок бывает летним и зимним. Цветовую гамму составляют бурый, серый и шоколадный цветы, во время гнездования перья становятся темнее.
В летний период, когда птица высиживает птенцов, цвет перьев на голове становится темно-коричневым, на груди преобладает сочетание серого и бурого, на брюхе перья становятся белыми. Крылья бурые, с каймой из светлых перьев.
К зимнему периоду окрас головы у птицы меняется на белый с редкими темными пятнами. В остальном расцветка остается той же, только становится намного светлее, чем летом. Крылья приобретают красно-коричневый окрас.
Селезень весной и летом имеет темно-коричневый окрас шеи и груди, в верхней части тела сочетаются темно-бурые и рыжие перья, а на боках и брюхе преобладает белый и серый окрас. Цвет клюва тоже меняется в зависимости от времени года, если по весне он имеет перевязи розоватого цвета, то в сентябре полностью чернеет.
В осенний период цвет оперения самца меняется, на голове и шее перья белые, причем с боков головы располагаются пятна шоколадного цвета. Такой же цвет имеет и грудь птицы.
Размножение
Полярные утки достигают половой зрелости ко второму, иногда к третьему году жизни. Птицы разбиваются на пары еще в конце зимы и к месту для гнездования прилетают большими стаями.
Время, когда утки откладывают яйца, в разных регионах отличается. В Мурманской области это приходится на середину июня, в северных районах острова Гренландия и на побережье Новой Земли появление яиц приходится на первую половину июня. Раньше всего откладывают яйца утки, проживающие в Исландии, это случается в конце мая.
Полярная утка обладает резким громким голосом и очень криклива, поэтому у нее есть возможность предупредить других особей в случае каких-либо опасностей. Для гнезда самкой выкапывается небольшая ямка, которую она выстилает травой.
Яйца полярных уток окрашены в зелено-бурые, зелено-оливковые или зелено-серые цвета, иногда имеют голубой или желтоватый оттенок. В процессе высиживания самка наполняет гнездо пухом, выщипывая его у себя на брюхе. Покидает гнездо только для кормежки, а в последние периоды практически не отлучается из гнезда. Период высиживания занимает примерно 3-4 недели.
Если охотятся утки парами, то высиживание и воспитание потомства остается за самкой. В течение нескольких дней в начале высиживания самец находится вблизи гнезда, а затем покидает это место. Он улетает на побережье моря, где живет в стае, состоящей только из самцов.
Птенцы полярной утки
Через 24-29 суток после откладывания яиц вылупляются птенцы. По прошествии нескольких часов они уже покидают гнезда и отправляются на водоем для добывания корма. Сначала они склевывают личинок и прочих насекомых, которых выталкивает на поверхность воды самка, а потом начинают добывать пищу самостоятельно, охотясь как на поверхности воды, так и ныряя.
В течение первых нескольких дней утята проводят ночи в гнезде, обогреваясь возле самки. Затем постепенно начинают летать, и примерно через месяц окончательно покидают гнездо.
Ценность полярной утки
История промысла утиного пуха насчитывает не одну сотню лет. Он легкий и теплый, за счет чего нашел свое применение как один из лучших естественных утеплителей.
В северных районах Исландии и Норвегии места гнездовий уток огораживают, а после собирают пух. В экономике России экспорт пуха занимал важное место долгие десятилетия. Каждый год из страны десятками тонн вывозился утиный пух.
Видео: Как ловить диких уток
Больше об охоте ЗДЕСЬ!