Найти в Дзене

Королева Виктория: хитросплетения сердечных тайн. Обожаемые мужчины в жизни Великой «Вдовы»

За долгих 63 года на престоле королева познала много страданий боли и счастья. До последних дней жизни она трепетно хранила память о покойном супруге, но и Великой королеве свойственны обычные женские радости. И как любого человека Викторию пугало одиночество.

Король Георг III имел 15 детей. К величайшему сожалению монарха у него была лишь одна внучка Шарлотта. Именно она должна была сесть на трон. Но, девушку постигла печальная участь, она умерла, производя на свет дитя. Ей было всего 21 год от роду. Больше у короля не было внуков, и некому было занять престол.

В срочном порядке была организована свадьба пятого сына короля и немки Виктории Заальфельдской. Молодожены понимали, что главная цель их союза – рождение ребенка. О каких либо чувствах не было и речи. Супружеская пара выполнила свою миссию, на свет появилась малышка Виктория.

Девочку воспитывали в строгости. Ведь ей предстояло продолжить королевский род и со временем занять престол. Долгие годы малышка вынуждена была спать в покоях матери. Ей запрещалось говорить с незнакомцами.

День Виктории был расписан по минутам. Практически с утра до ночи она училась. Также под присмотром матери будущая королева часто путешествовала. И хоть девочка с трудом переносила дорогу, постоянно болела, но перечить матери она не могла.

Единственным другом в жизни малышки был ее верный пес. Лишь с ним она изредка играла и предавалась обычным детским радостям.

-2

В 17 летнем возрасте Виктория села на престол. В первую очередь ее обрадовала возможность, вырваться из-под маминой опеки. Начиналась ее взрослая самостоятельная жизнь в роли королевы.

Девушку постоянно окружали советники. Они указывали ей как себя вести и что одевать. Первым лучом света в жизни юной прелестницы стал Александр II. Наследник Российского престола, во время своего визита в Англию очаровал девушку.

Молодые люди проводили много времени вместе, и неизвестно чем бы закончилось их общение, если бы не отец Александра. Петр был не на шутку встревожен, столько сильным увлечением сына, и приказал ему в срочном порядке покинуть Англию.

Вскоре Александр женился. И начавшийся роман с Викторией так и остался приятным воспоминанием их молодости.

Вскоре юная королева познакомилась с Альбертом Саксен-Кобург-Готским. Юноша был одного возраста с Викторией и являлся ее дальним родственником. Их брак был выгоден родственникам Виктории, а сама королева воспылала чувствами к своему избраннику.

Вскоре после знакомства девушка сделала предложение Альберту. Королеве повезло, она выходила замуж по любви, и ее брак был политически выгодным для государства.

-3

Свою первую брачную ночь, в личном дневнике, девушка отметила, как самое счастливое и радостное событие в жизни.

Своего мужа королева называла не иначе как Ангел. Он стал для нее лучшим другом, советником и самым любимым мужчиной в жизни.

Альберт был сообразительным юношей. Быстро вникал в государственные дела. Если сначала его практически не допускали к политическим делам, и серьезно не воспринимали во дворе. То с течением времени ситуация изменилась, он стал правой рукой королевы. А некоторый период времени практически управлял государством.

Он был настоящим трудоголиком. Тщательно изучал документы, не упускал из виду малейших деталей. Виктория всецело полагалась на своего супруга и не мыслила жизни без него.

Молодая королева уже спустя девять месяцев после бракосочетания родила девочку, а затем один за другим она родила еще восемь детей.

Примечательно, что для женщины было невыносимо состояние беременности. Она не любила кормить грудью и не испытывала нежности к маленьким детям. А вот о своих взрослых отпрысках Виктория наоборот заботилась и любила всем сердцем.

Также женщина постоянно боролась с лишним весом. Но девять произведенных на свет детей навсегда лишили ее фигуру стройности.

-4

Когда королеве Англии было 43 года, неожиданно заболел и скончался ее горячо любимый супруг. Его смерть была неожиданной и очень болезненной.

Виктория не понимала, как жить дальше. Ведь с ней больше не было ее ангела. У королевы началась затяжная депрессия. Она практически не выходила в свет, облачилась в черные одежды. В спальне прислуга по-прежнему оставляла пижаму для ее почившего Альберта. Его вещи никто не имел права трогать.

Так Виктория создавала для себя иллюзию, что ее ангел все еще рядом с ней.

После смерти Альберта, королева еще в течение 40 лет оставалась на троне. За что ее прозвали Великая «вдова». Она трепетно хранила память о муже. Любовь к нему, навсегда осталась в ее сердце. Но, нашлось там место и для новых привязанностей.

Расположение Виктории заслужил ее верный слуга Джон Браун. Это был молодой человек 22-ти двух лет от роду. Он покорил женщину в первую очередь своим простодушием. Джон не гнался за титулами и деньгами. Он вел дружеские беседы с королевой, постоянно сопровождал ее и следил, чтобы ей всегда было комфортно.

-5

Джон обожал свою королеву, и был благодарен ей за возможность быть рядом. Молодой человек подарил Виктории свадебное кольцо своей матери.

Королева носила подарок на безыменном пальце. За спиной ее величество стали называть «миссис Браун». Именно благодаря Джону королева помолодела и словно расцвела. Она стала вновь улыбаться, как будто заново вернулась к жизни.

Но, увы, ее верный спутник скончался, и королева вновь осталась одна.

Уже будучи в преклонном возрасте, Виктория вновь нашла для себя отдушину – индийца Абдулу Карима. Они познакомились на пиршестве, посвященном грандиозному событию – 50 лет правления Виктории.

-6

В тот период, дипломатические отношения Англии и Индии стремительно развивались. Англия интересовалась культурой и обычаями загадочной страны.

Юный индиец сразу понравился Виктории. После обучения Абдула английскому языку, королева назначила его своим секретарем по вопросам Индии.

Молодой человек постоянно был рядом с королевой. Просил для себя все новых и новых титулов, приглашал к себе в гости свою многочисленную родню и просил денег на их содержание. Королева потакала всем его прихотям.

Было ли у них что-то большее или лишь дружеское, доверительное общение, нам уже не узнать. И каждый из нас вправе делать свои выводы. Но вплоть до смерти королевы Абдула неизменно находился рядом.

Когда Виктория сильно ослабла, с трудом передвигалась и практически ослепла, она завещала похоронить ее следующим образом: у левой руки положить костюм ее мужа, у правой портрет Брауна и прядь его волос. Также попросила оставить на ее пальце кольцо подаренное Джоном.

Виктория ушла из жизни, бережно храня воспоминания о дорогих ее сердцу мужчинах. Тех, кто много лет озарял ее жизни и заставлял улыбаться.

Благодарю за внимание! Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!