FORUMHOUSE советует использовать оригинальные и нужные инструменты для ухода за садом, посадки, прополки и уборки.
У каждого дачника – свои секреты и своя специализация, но мы попробуем составить универсальный список. Инвентарь, который в него войдет, не будет годами пылиться в сарае без дела. Итак, работа на участке будет легче и эффективнее, если использовать:
Плоскорез Фокина – рыхлит, копает, полет, окучивает. Плоскорез должен двигаться почти горизонтально, неглубоко, будто бы срезая верхние слои почвы. В глубину им не рыхлят, но как раз это и удобно на грядках и клумбах. Обычно, научившись управляться с плоскорезом, дачники перестают понимать, зачем вообще нужны тяпки: не устаешь и спина не болит.
Корнеудалитель – удаляет длинные корни растений, в том числе хрена.
Например, вот такой, похожий на багор. Втыкается в землю, поворачивается. Корень вынимается без особого усилия и не обрывается.
Или вот такой:
Одуваноудалитель: подвид корнеудалителя, полностью, без обрыва удаляет длинные корни одуванчиков. Может быть обычным или телескопическим.
Приспособление для посадки луковичных. «Сажалкой» для луковичных можно сажать все, что угодно, например, капустную рассаду. Получается быстро и очень аккуратно.
Вот такой цилиндр:
И вот такой конус с ручкой:
Helga (Участник FORUMHOUSE):
– У меня тот, что под номером один. Очень удобная вещь, когда надо сажать луковицы в целину или когда их надо сажать в прохладное время года. Сжал ручку – вдавил в землю – вынул столбик земли – положил луковицу – вставил сажалку с землей обратно – разжал ручку.
Культиватор-корнеудалитель «Торнадо». Имеет неоспоримые преимущества перед лопатой. Скорость обработки земли выше, спина не болит. Ручка-руль позволяет развивать такое мощное поворотное усилие, что работается легко и малышам, и древним садовникам. Вилка малого диаметра исправно выдергивает сорняки, но оставляет в земле отверстия размером со стакан.
Культиватор «Стриж». Нож в виде качающейся рамки, которая заточена с обеих сторон. Сделан из качественной стали, его не надо часто затачивать. Этим инструментом можно рыхлить почву и к себе, и от себя. Удобно рыхлить почву и срезать сорняки, особенно в междурядьях.
Сучкорез. Хороший сучкорез должен быть легким (когда прицеливаетесь к веточке, чувствуется каждый грамм), тяги должны быть забраны внутрь штанги, режущие кромки – острыми. FORUMHOUSE рекомендует не соблазняться без нужды телескопическими сучкорезами длиной 4-6 метров: они тяжелее и дороже. Длина 1,5 метров может оказаться недостаточной. Оптимальным, по мнению наших экспертов, будет сучкорез длиной 2-3 метра.
Убийца сорняков. Этот инструмент выглядит странно, поэтому садоводы относятся к нему с опаской. Он до сих пор – большая экзотика, и у него нет даже русского названия. Отлично выдергивает сорняки, в том числе «хреноподобные».
Копорулька. Очень популярный, но сугубо самодельный садовый инструмент. Выглядит, как многофункциональный, но применяется только для выкапывания картофеля. Должна быть маленькой, не более 30 сантиметров длиной.
Ножницы для травы – длинные ножницы, лезвия которых поворачиваются относительно ручки на 45, 90, 135 и 180 градусов. Ими очень удобно вырезать траву, которая осталась после кошения газона, например, рядом с заборами и самыми «неудобными» колючими кустами. Можно заменить более дешевыми длинными ножницами.
Плодосбоник. Приспособление для сбора урожая фруктов с высоких деревьев. В разы облегчает работу, помогает снимать яблоки с высоких веток.
Опрыскиватель. Покупая опрыскиватель, обратите внимание на качество пластмассы. Многие опрыскиватели западных производителей рассчитаны на мягкий европейский климат. Бывает так, что они не переживают зимовок в гараже: без видимых причин на третьем-четвертом годе эксплуатации баллон разваливается, а приводящий шланг «удочки» засоряется на изломе.
Наши специалисты советуют: при покупке нового садового инструмента следует ориентироваться не на известность бренда и привлекательный внешний вид, а на качество материала, из которого он сделан, надежность крепления деталей и рабочих узлов. Если применить такой подход, то можно обнаружить качественные инструменты в каком-нибудь захолустном магазинчике, причем за копейки. У большинства инструментов известных брендов есть отечественные аналоги, которые не уступают по качеству (разве что по дизайну), но стоят раза в полтора дешевле.
Кроме того, многие инструменты вполне можно сделать самостоятельно. Пользовательница нашего портала serdsvetlana поделилась чертежом чудо-лопаты. Материалы: полудюймовая труба, кругляк (или шестигранник) диметром 15 мм. Глубоко обрабатывает почву без оборота пласта, не требует значительных физических усилий. Применяется для рыхления почвы или как картофелекопатель. Можно сделать разборную конструкцию, чтобы перевозить ее в багажнике машины.
Serdsvetlana (Участник FORUMHOUSE):
- Ребята, испытано на себе. Легкость, с которой перекапывается огород, удивляет.
Наколенники – не инструмент, а скорее амуниция, но с ними удобнее пропалывать грядки, высаживать рассаду и делать другую такую работу. Из этой же серии – так называемая «сидушка садовая» – низенькая табуреточка сделает многие садово-огородные работы не такими утомительными. Еще один секрет от FORUMHOUSE: инструменты с ручкой из вспененного ПВХ удобнее, чем с деревянной или пластиковой. Пригодится и телескопическая ручка. Лучший инструмент для работы на морковных грядках – обычная садовая вилка. Если сделать в ручке дырку и привязать к ней яркую ленточку, она не потеряется. А если не сделать, потеряется обязательно.
Своими руками можно сделать инструменты не только для сада, но и для строительства и домашнего коммунального хозяйства – об этом здесь. Посмотреть видеообзор новинок для сада – здесь. И присоединяйтесь к обсуждению «умных» ручных инструментов для сада.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!