Причины аномальных изменений погоды
Метеорологи выделяют несколько причин резкой смены климатических условий.
- Сильный нагрев планеты. Известно, что воздушная оболочка Земли имеет несколько слоев. Мезосфера и несколько других слишком сильно нагрелись. Результат – снижение температуры воздуха. По мнению многих метеорологов, здесь следует говорить не о глобальном потеплении, а о глобальном похолодании.
- Запуск спутника. В космос полетел китайский спутник под названием «Мао-Цзы». По какой причине он вызвал сильнейший интерес? Это первое устройство, использующее новую технологию квантовой передачи данных. Первые испытания прошли с блеском. Позже замечено, в процессе работы спутника в земной атмосфере повышается уровень аэроионов (частицы газов). Они оказывают влияние на погоду, приводя к появлению дождей и ураганов. Также в стратосфере обнаружены монополя. Последнее упоминание о них относится к 1816 году, ознаменовавшемуся извержением вулкана Тамбора.
- Североатлантический блок. Так ученые называют антициклон. В тропосфере появился гребень высокого давления, препятствующий свободному передвижению воздуха с запада на восток. Сейчас он наблюдается над территорией Великобритании, из-за чего в Россию поступает холодный арктический воздух.
Перечисленные факторы по-разному влияют на погодные условия. Но результат влияния одинаков – аномальная жара или холод.
Каким будет лето 2018
Прогнозы интересуют многих россиян. Что ждать в будущем? Как пройдут зима, весна, лето, осень 2018? Какая ожидается погода, привычная или аномальная?
По мнению метеорологов, будущая зима мало отличается от зимы в классическом понимании. Резких понижений температуры и сильных морозов не ожидается. Лишь на Крещение и Рождество столбики термометров опустятся вниз.
Весна 2018, в отличие от зимы, полна неприятных сюрпризов. Погода ожидается нестабильная. Антициклоны/циклоны будут сменять друг друга необычайно быстро, что приведет к чередованию ясных солнечных и морозных дней.
Прогнозы на наступающий 2018 год синоптики делают осторожно. Особенно это касается лета. По мнению ученых, самая высокая температура придет в августе. В июне-июле погода будет напоминать весеннюю. Причем, ожидаются сильные дожди с грозами.
Погода непредсказуема. Как видно по последним событиям, она может измениться практически мгновенно. Причин множество и не всегда они кроются в природных процессах, например, перегреве планеты или движению циклонов/антициклонов. Часто происходящее является результатом деятельности человека (запуск спутников, вырубка лесов.). Необходимо готовиться к любому повороту событий. Стоит помнить, любое время года по-своему прекрасно, независимо от того, снежная зима это, цветущая весна, яркая осень, жаркое лето. Как утверждает известная песня, природа не имеет плохой погоды. Главное – правильно к ней относиться.