«В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо чувствовать», — признавался бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет
По утверждению специалистов, одним из способов улучшить показатели собственного здоровья является физическая активность. Ходьба, плавание, аквааэробика, стретчинг, фитбол, танцы, цигун, йога — вариантов придать своей жизни динамичный образ множество и никогда не поздно. Наш журнал открывает цикл материалов о том, чем грозит физическая инертность и как ее можно избежать, выйдя на пенсию.
Оружие против старения
В 2016 году в России утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения. В ней большое внимание уделяется проектам активного долголетия, а особым пунктом значится регулярное движение. Вопросами повышения физической активности у пожилых задаются давно как в нашей стране, так и в целом в мире. Еще с середины 90-х начало развиваться направление адаптивной физкультуры (АФК), в том числе для людей преклонного возраста. В 1995 году благодаря теоретическому и методологическому обоснованию данного направления профессор, член-корреспондент РАО Сергей Евсеев открыл первую в России кафедру теории и методики адаптивной физкультуры. Сегодня в РФ работает 60 учреждений АФК, а свыше 17 тыс. организаций, в том числе социальной защиты, располагают отделениями АФК. «Адаптивная физическая культура имеет разнообразный арсенал средств и методов, адаптированных к возможностям занимающихся, а потому предоставляет широкий инструментарий, способствующий замедлению процессов старения, продлению активного и творческого долголетия, развитию жизнеспособностиза счет обеспечения оптимального сочетания отпущенных природой и имеющихся в наличии (оставшихся в процессе жизни) физических качеств и духовных сил», — подчеркивает заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры НГУ им. П. Ф. Лесгафта, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, вице-президент Паралимпийского комитета России Сергей Евсеев.
Программы физздоровья для тех, кто уже не молод, сегодня существуют во всех геронтологических центрах, и даже в ряде фитнес-центров.
«Физические тренировки — мощное оружие против старения и профилактика старческой астении, которая провоцирует развитие полной зависимости от окружающих, потерю навыков самообслуживания», — убеждена заместитель директора Новосибирского областного геронтологического центра Галина Шураева.
Физкульт-ответ неинфекционным заболеваниям
В глобальном плане ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы звучит призыв стимулировать людей к движению, поскольку недостаток физической активности служит серьезным фактором риска НИЗ, а примерно 23% взрослого населения планеты физически инертны. В России лишь 40% активны. Стимулировать процесс помогают региональные программы по развитию геронтологии, спартакиады для пенсионеров, форумы и выставки, раскрывающие все плюсы зрелого возраста, и т.д.
Как отмечает руководитель проекта Healthy Fitness, автор комплекса «Физкультура для пожилых» Александр Приходько, интерес к занятиям со стороны людей старше 50 в последние несколько лет растет. Любопытно, что идею разработать комплекс для пожилых Александра, которому еще нет и 30, подтолкнул не только спрос на это направление, но и анализ данных, наблюдение и размышления: почему люди после выхода на пенсию быстро стареют?
«В первую очередь мне хотелось «забальзамировать» себя. А в движении действительно жизнь. 30-40% успеха приходится на физическую нагрузку, 60-70% — на правильное питание. Физическая активность способствует выработке тестостерона, который помогает омолаживанию организма. В результате занятий идет мышечный рост и сокращается жировая ткань,уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается работоспособность. Я наблюдал, как те, кто приходил ко мне, через месяц занятий стали выглядеть и чувствовать себя лучше, подвижнее, выносливее. Сегодня мои тренировки посещают уже и в возрасте 60-70 лет. При разработке физнагрузок надо учитывать возрастные особенности и имеющиеся заболевания. В целом комплекс несущественно отличается по структуре от того, какой дают молодым: есть место силовым и кардиоупражнениям, на координацию и т.д. Однако убираются осевые нагрузки на позвоночник, и темпы занятия, конечно, снижены», — рассказал Приходько.
По мнению декана факультета профилированной подготовки Института АФК НГУ им. П. Ф. Лесгафта Елены Ладыгиной, при проведении занятий с пожилыми необходимо учитывать ряд психофизических особенностей. Инволюционные изменения сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, других систем не позволяют таким людям выполнять многие физические упражнения, поскольку могут вызвать перенапряжение организма и привести к обострению хронических заболеваний. Это обстоятельство требует значительной, а иногда и принципиальной трансформации (адаптации) задач, принципов, средств и методов физической культуры к потребностям данной возрастной категории.
«С возрастом у человека формируются иные механизмы регуляции двигательной функции, в которых существенное значение приобретает охранительная роль центрального торможения как процесса и фактора, прекращающего работу при начинающемся утомлении. Это требует, например, чаще прибегать к перерывам для отдыха в занятии, уменьшать амплитуду движений, снижать интенсивность упражнений», — подчеркивает эксперт.
Однако при сбалансированном подходе к выстраиванию процесса занятий адаптивной физкультурой можно добиться очень хороших результатов и даже в весьма преклонном возрасте находиться в хорошей физической форме. Ведущую роль в процессе занятий АФК с пожилыми людьми приобретают контроль и самоконтроль физического состояния занимающихся, правильное регулирование физических нагрузок и направленность педагогических воздействий на профилактику падений. Именно эти элементы позволяют сбалансировать план занятий с данной категорией населения.
Читайте полностью по ссылке.