Найти в Дзене

Как Испания меняет меня

Конечно, без такого поста блог просто не блог. Поэтому пост задумывался как фундаментальный и совершенно не писался. Но сегодня вдруг все встало на свои места.

Вообще Испания меняет каждого, даже приехавшего на пару недель туриста. Главные перемены происходят во внешности: цвете кожи и объеме талии. В Андалусии, даже если не ходить на море, а просто гулять (не сидеть дома же вы приехали?), загоришь — и быстро. А еще перестанешь входить в штаны.

Одна моя знакомая перед переездом в Испанию похудела на 30 килограмм. До сих пор не знаю, глупость это была или она мудро создала себе хороший задел. Сейчас ей опять есть куда худеть.

Гуляя по Андалусии, неизбежно и постоянно натыкаешься на рестораны, кафе и бары. Даже если намеренно избегаешь общепита, он все равно тебя преследует: в магазинах продают соблазнительную выпечку, в магазинчиках — то же самое, передвижные мороженицы выскакивают из-за угла с музыкой и соблазнительными холодными десертами, чуррос с шоколадом мирно поджидают на каждом углу, а пивные и разные другие фестивали с платными закусками и бесплатной музыкой и прочие алкогольно-развлекательные мероприятия проходят в окрестностях практически каждый вечер.

Пиво под названием «Сибирь» на одном из фестивалей. Кажется, продавец так и не понял, что мы из Сибири. Возможно, он вообще не знает, что такое Сибирь.
Пиво под названием «Сибирь» на одном из фестивалей. Кажется, продавец так и не понял, что мы из Сибири. Возможно, он вообще не знает, что такое Сибирь.

Андалусия особенно отличается размером порций, но еще больше — их калорийностью. Издавна регион был очень бедным, поэтому готовили из чего попало сразу на всю семью, а потом все вместе ели то, что получилось, из большого котла, макая в него хлеб. Как правило, получалась тушеная чечевица, горох и прочие бобовые с какими-нибудь овощами. Ну, и рыба, наверное.

В наше время, конечно, получается разнообразнее. Очень популярна стала картошечка. Закажи хоть осьминога по-галисийски (он по умолчанию готовится с картошечкой, таков рецепт), хоть стейк средней прожарки — patatas bravas (жареная картошка с острым соусом) или просто жареную картошечку добавят по умолчанию. Можно попросить с рисом. А вот с овощами — не везде.

Это половина порции осьминога :) Бутылочка рядом — объем 0,2 л
Это половина порции осьминога :) Бутылочка рядом — объем 0,2 л

Размер порций жадные рестораторы, конечно, уменьшают, но все равно во многих заведениях один ración рассчитан скорее на двух-трех человек, чем на одного. А наивные туристы заказывают каждому отдельное блюдо и потом страдают над ними, запивая приличным количеством пива или вина. Помнится, в одном деревенском ресторане мы попросили для меня салат, а мужу какое-то мясное блюдо. Когда принесли тазик салата, сверху лежала добрая миска мяса. И мы по наивности подумали, что они зачем-то решили наши два блюда сложить в один тазик. Как бы не так! Через некоторое время принесли еще и тазик мяса. Хорошо, что мы были действительно голодными.

Это салат другой, но тоже очень большой и вкусный, зараза :) Тарелка в стиле Джейми оливера — как блюдо.
Это салат другой, но тоже очень большой и вкусный, зараза :) Тарелка в стиле Джейми оливера — как блюдо.

Чего это я все о еде? Потому что это наверняка будет одним из первых изменений в любом человеке. В любом случае в Андалусии легко стать гедонистом. При этом любой человек или растолстеет, или займется спортом и станет стараться ограничивать себя в еде. Последнее получается мало у кого, судя по обилию пыхтящих с утра вдоль набережной (и особенно просто валяющихся на пляже и уже никуда не бегущих) толстяков.

Но это очевидное и быстрое изменение — далеко не главное.

Многие говорят, что в Испании расслабляешься и подстраиваешься под их неспешный ритм жизни, начинаешь легче ко всему относиться (опять легко сползти в гедонизм, да?). Это истинная правда. Несмотря на то, что наши дни в Испании загружены под завязку и нет ни одной свободной минуты, чтобы написать в блог, мы живем довольно расслабленно, без суеты, наслаждаемся жизнью. В России я человек жесткий и даже довольно злой, все время чем-то недовольный (очереди, пробки, алкаши на улице, вопли ночью под окном, машины на газонах, да мало ли...). В Испании я довольна всем. Пробка — ну и ладно. Очередь — постоим. Алкаши… алкашей там нет. Во всяком случае, они не сидят под деревом у меня под окном, как это делают в России. Если они и есть, то пьют спокойно дома или сидят по барам в компании таких же душевных любителей крепкого и не очень.

Так вот еще в прошлом году я была ужасно горда тем, что могу работать (и работаю) по 16 часов в сутки. Я уставала, не высыпалась, ничего, кроме работы, не успевала и почему-то страшно этим гордилась и считала себя успешным человеком. И если посмотреть, например, на людей вокруг меня (особенно на коллег), многие до сих пор считают, что так и надо жить.

А на самом деле жить надо вот так :)
А на самом деле жить надо вот так :)

Но только не пытайтесь открыть эту истину испанцам. Только в этом году я вдруг окончательно поняла, что лучше отказаться от неинтересного проекта и лишний раз прогуляться по горам или даже просто посидеть на террасе, наслаждаясь тишиной и пейзажем. Что в выходные нужно гулять и радоваться жизни (творчество, путешествия, чтение хороших книг, просмотр хороших фильмов, плавание в море — что угодно, пусть даже сидение в ресторане над тазиком салата с пивом: главное — получать удовольствие). В общем-то, простую, давно известную истину — работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать — в полной мере, именно с практической точки зрения, я постигла только в Испании.

Самое интересное: я не потеряла в деньгах. В результате здорового пофигизма и увеличения количества разнообразных событий и занятий у меня повысились и производительность, и эффективность. Я стала работать меньше, но быстрее и лучше. И провела отличное лето. И очень рада, что Испания так изменила меня.