Найти в Дзене
Наука и Технологии.

Опасно ли ГМО

Оглавление

Многие уверенны , что ГМО стоит избегать в любых проявлениях. И особенно — если речь идет о продуктах питания. В то же время мало кто из нас сможет объяснить, в чем именно заключается опасность генно-модифицированных продуктов, оказавшихся в холодильнике или на тарелке.

Прежде всего, следует разобраться, что мы имеем в виду под термином «ГМО». Итак, генно-модифицированный организм (ГМО) — это организм, измененный методами генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Если говорить о питании, то генно-модифицированная пища — это продукты, полученные с помощью ГМО или имеющие ГМО в составе.

Создание ГМО

Чтобы создать ГМО-растение, используют несколько методик. Наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения. Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.

Где используют ГМО?

ГМО используют в сельском хозяйстве для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям.

В животноводстве, например удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме.

Таким образом придём к выводу, что страх к ГМО образуется у населения лишь от незнания что такое и как используется генетически модифицированный организм.

Как показывают опросы общественного мнения, общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологии. Большинство верит утверждениям типа: Обычные томаты не содержат генов, в отличие от трансгенных томатов.

Наука
7 млн интересуются