Многие уверенны , что ГМО стоит избегать в любых проявлениях. И особенно — если речь идет о продуктах питания. В то же время мало кто из нас сможет объяснить, в чем именно заключается опасность генно-модифицированных продуктов, оказавшихся в холодильнике или на тарелке.
Прежде всего, следует разобраться, что мы имеем в виду под термином «ГМО». Итак, генно-модифицированный организм (ГМО) — это организм, измененный методами генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Если говорить о питании, то генно-модифицированная пища — это продукты, полученные с помощью ГМО или имеющие ГМО в составе.
Создание ГМО
Чтобы создать ГМО-растение, используют несколько методик. Наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения. Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.
Где используют ГМО?
ГМО используют в сельском хозяйстве для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям.
В животноводстве, например удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме.
Таким образом придём к выводу, что страх к ГМО образуется у населения лишь от незнания что такое и как используется генетически модифицированный организм.
Как показывают опросы общественного мнения, общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологии. Большинство верит утверждениям типа: Обычные томаты не содержат генов, в отличие от трансгенных томатов.