Британский музей провел исследование двух мумий и выяснил, что пятна на их иссохшей коже являются следами татуировок.
Возраст мумий составляет пять тысяч лет. Они принадлежат к додинастическому периоду истории Египта, то есть к тому времени, когда Египет еще не был единым государством. Собственно, мумиями их можно назвать только условно. В это время бальзамирования тел еще не производилось, и тела превращались в иссохшие а-ля мумии под воздействием сухого песка, в котором они хоронились.
Мумии из Британского музея – это мужчина и женщина, которые были похоронены рядом. На женской руке татуировки в виде букв S и L, а у мужчины – изображения быка и барана.
Мумии хранились в музее около 100 лет, но только теперь при помощи ультракрасного излучения смогли определить, что странные пятна на коже являются татуировками. Таким образом, египтяне стали первыми, кто нанес на тело фигурные тату.
Исследователям уже было известно, что египетские жрицы часто имели татуировки. Однако, открытием стало то, что уже в столь раннюю эпоху эта практика существовала, причем, не только среди женщин, но и мужчин.
Что обозначают изображения на татуировках?
Значение животных в татуировке на мужской мумии более понятны, чем геометрические узоры на руке женщине.
Бык и баран являлись символами плодородия, мужской силы и творческой потенции во все времена египетской истории. Кроме того, через изображения животных, египтяне обращались к тем богам, которые появлялись в их виде на земле. Например, амулеты в виде животных даровали защиту и покровительства «своего» бога.
L-образная линия на руке женской мумии похожа на жреческий посох и соответствующий иероглиф египетского языка. Возможно, такая татуировка указывает на ее статус и ритуальные обязанности. Изображения в виде буквы S имеют аналоги на керамических кувшинах с изображениями жриц. Но до конца значение этих геометрических фигур не ясно.
Интересное объяснение этим татуировкам предложили египтологи Джон и Коллен Дарнелл в журнале Атлас Обскура. Они считают, что мужчина и женщина могли исполнять роли жрицы и жертвы в обряде жертвоприношении. Мы знаем, животные приносились в жертву богам, чтобы обеспечить племени удачную охоту. Так, мужчина с их изображением мог сам исполнять роль закланного животного. Тем более, что благодаря технологиям мы знаем, что он умер в двадцатилетнем возрасте, от ранения в спину. Тогда женщина могла выступать жрицей в этом ритуале. Однако, непонятным остается, зачем нужно было хоронить ее вместе с жертвой.
Ясно, что расшифровка татуировок задает нам новые культурные загадки и приоткрывает новые стороны жизни древних египтян. Будем ждать продолжения исследований и новых публикаций Британского музея.
Ссылка на работу ученых музея с результатами исследований - https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030544031830030X