Найти тему
ZOO CHANNEL

Как хомяк стал другом человека

Испокон веков мелкие грызуны являлись злейшими врагами людей. Они уничтожали запасы продовольствия, были переносчиками опасных заболеваний. Сейчас же ситуация во многом изменилась. Человек разглядел в этих животных умиляющую трогательность и решил приютить у себя некоторых из них. По популярности среди домашних грызунов хомяк занимает лидирующую позицию. А самые распространенные породы, которые содержатся дома – это джунгарский, сирийский и хомячок Кэмпбелла.

История одомашнивания этих милых зверьков с черными глазками началась в начале XIX века в Сирии. На этой земле в 1839 году натуралист Джордж Вотерхауз поймал неизвестного тогда науке хомяка, которого он описал и назвал золотистым. В 1880 году несколько особей с помощью британского посла попали в Англию, где они и разводились в течение трех десятилетий. Но в 1910 году погиб последний из них.

Через десять лет об этих милых созданиях вспомнили. В 1920 году Саул Алдер, зоолог из Иерусалима, решил во что бы то ни стало отыскать сирийца и для этого обратился за помощью к главному еврейскому натуралисту, профессору Ахорони. Последний, заинтересовавшись задачей, отправился на поиски в Сирию. Найти хомячков помог шейх, распорядившийся раскопать ямы в тех местах, где была поражена пшеница. Вскоре местным жителям на глубине около 2,5 метров удалось обнаружить норку, где находились самка с одиннадцатью детенышами. При транспортировке некоторые из них погибли, а девятерых отдали Еврейскому ветеринарному университету. Приключения на этом не закончились. Вследствие того, что найденных с таким трудом зверьков поселили в клетку с деревянным полом, многим удалось прогрызть дно и сбежать. Однако от четырех оставшихся очень скоро появилось потомство. Именно от них и происходят те сирийские хомячки, которых мы так хорошо знаем!

В 1931 году зверьки вновь появились в Англии. Их доставил контрабандой все тот же Саул Алдер в кармане своего пальто и передал Зоологической Ассоциации в Лондоне. Оттуда хомячки попали в лаборатории и квартиры США, затем уже распространились по любителям животных всего мира.

Помимо сирийских, наибольшую популярность получили джунгарский хомяк и хомячок Кэмпбелла. История их взаимодействия с миром людей началась в 1865 году. Первоначально хомяк Кэмпбелла считался подвидом джунгарского, однако современными учеными доказано, что это два разных вида. Впервые он был описан членом британской консульской службы в Китае на границе с Россией в 1904 году, в то время как джунгарский получил известность гораздо раньше. Оба эти вида относятся к карликовым и имеют в основном серый окрас и темную полоску на спине. Хомячка Кэмпбелла отличают немного меньшие уши, более узкая полоса на спине и отсутствие линьки зимой.  Из-за небольшого размера оба вида пользуются особой популярностью: клетка такому хомячку нужна небольшая, да и ест он совсем немного.

Вот такая непростая история приручения этих милых грызунов. Теперь обитатели степей и пустынь оказались в наших домах и стали любимчиками взрослых и детей. Их можно приручать и дрессировать, за ними интересно наблюдать часами, с ними весело играть. Заботьтесь о ваших маленьких пушистых друзьях, и они ответят вам взаимностью!

Фото: pixabay.com

Наука
7 млн интересуются