Поднять брови: как эволюция дала нам выразительные лица
Люди потеряли свои сильные брови, поскольку социальное общение стало более важным - говорят исследователи
Новое человеческое существо никогда не могло бы подняться в вопросительной брови, если бы Homo sapiens не потерял толстых костлявых бровей своих древних предков в пользу более гладких черт лица.
Исследователи из Университета Йорка считают, что ранние люди носили видные бровь, как знак физического доминирования, и по мере того, как человеческое лицо развивалось, чтобы стать меньшим и более плоским, оно стало холстом, на котором брови могли изображать гораздо более богатый диапазон эмоций.
«Мы торговали доминированием или агрессией для более широкой палитры выражений», - сказал Пол О'Хиггинс, профессор анатомии и ведущий автор исследования. «Когда лицо стало меньше, а лоб сплющивался, мышцы лица могли сдвинуть брови вверх и вниз, и мы могли бы выразить все эти более тонкие чувства».
Команда Йорка подчеркивает, что их выводы являются умозрительными, но если они правы, эволюция более мелких, более плоских лиц, возможно, развязала социальную силу бровь, позволяя людям общаться на расстоянии более сложными и нюансированными способами.
«Мы перешли с позиции, в которой мы хотели соревноваться, где более страшным было преимущество, к тому, где лучше было жить с людьми, узнавать друг друга издалека с бровью, и сочувствовать и так далее, - сказал Пенни Спикинс, палеолитический археолог из Йорка и соавтор исследования, опубликованный в Nature Ecology & Evolution .
Ученые решили исследовать, почему у древних людей были такие выдающиеся хребты бровей. На протяжении многих лет исследователи выдвигали ряд гипотез. Одна идея утверждает, что хребет просто заполнил пробел, который в противном случае существовал бы между выступающим лицом и головкой. Другой утверждает, что заметный лоб служил структурным усилением, гарантируя, что лицо может принять напряжение мощного жевания.
Работая со своим коллегой Рикардо Годинью, исследователи получили трехмерное рентгеновское сканирование древнего черепа, принадлежащего предку человека Homo heidelbergensis, который жил в том, что сейчас находится в Замбии между 300 000 и 125 000 лет назад. Известный как Кабве 1, череп показал густой хребет бровь, который был даже более заметным, чем те, что наблюдались на неандертальцах.
Используя компьютерные модели, ученые провели серию экспериментов по виртуальному черепу. Во-первых, они посмотрели, как нужна лобная кость, если ее целью было заткнуть промежуток между лицом и мозговой оболочкой. «Мы побрили кость, чтобы получить минимум, необходимый для восполнения пробела, и обнаружили, что мы можем значительно уменьшить его размер», - сказал О'Хиггинс. «У черепа гораздо больше костей, чем нужно, чтобы заполнить пробел».
Затем исследователи рассмотрели, как стресс жевания распространяется на лицо с и без хребта бровей. Опять же, это, казалось, не имело большого значения. «Мы полностью ожидали серьезных последствий для лица, но ничего не произошло. Понятно, что речь идет не о сопротивлении сгибанию в лицо », - сказал О'Хиггинс. «То, что нам осталось, - это правдоподобие социального объяснения».
Неясно, какие факторы привели к тому, что человеческое лицо со временем уменьшилось и потеряло свои толстые бровные хребты, но более плотное лицо, возможно, проложило путь к более богатому человеческому общению, и с этим было больше сотрудничества, которое возникло с ростом Homo sapiens . В Homo heidelbergensis и других предках толстый бровь означал физическую силу при очевидных расходах на гимнастику бровей: у тех ранних людей мышцы, которые двигали брови, просто тянули их вперед и назад по их брови.
Учитывая важность бровей в человеческом общении, неясно, почему другие приматы больше не используют их, сказал Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете. «Правдоподобно предположить, что это как-то связано с повышенной потребностью в более сложной коммуникации в более крупных социальных группах, которые возникли в конце человеческой эволюции», - сказал он.
Рэйчел Джек, который изучает человеческое социальное взаимодействие в Университете Глазго, сказал, что выразительная ценность бровей сделала их «сильными кандидатами на эволюцию, чтобы забрать их в качестве социальных сигнализаторов». Но она добавила: «Человеческое лицо имеет гораздо больше мышц, которые, вероятно, в значительной степени способствовали развитию социально сложного общения, сплоченности и функционирования группы, а следовательно, выживанию и прогрессу. Поэтому я не совсем уверен, что брови - это недостающая часть головоломки ».