Мурлыканье или урчание – это продолжительный вибрирующий звук, характерный для всех представителей семейства кошачьих.
Частота колебаний находится в диапазоне 20-30 Гц, а вот амплитуда отличается в зависимости от конкретного вида. Отдельного органа, ответственного за урчание, у кошек не было обнаружено, и было установлено, что вибрации создаются в области между основанием черепа и языка за счет голосовых связок и мышц, расположенных вблизи. Оттуда колебания распространяются по всему телу животного.
Для формирования звука воздух из легких проходит в гортань и создает вибрации в подъязычной кости. Причины мурлыкания до конца не известны.
Традиционно считается, что животные таким образом выражают удовольствие, однако, на самом деле в моменты сильного стресса, например, на приеме у ветеринара или во время охоты, коты издают те же звуки.
Если кот урчит, то прослушать его сердце и легкие невозможно. Чтобы успокоить животное, у ветеринаров есть необычный способ: открыть кран с водой. Также кошки часто мурлычут во время еды.
А навык урчания присущ даже двухдневным котятам. Помимо кошачьих, звуки, схожие с урчанием, во время еды производят еноты-полоскуны, лисы, белки, кролики и даже слоны. Бытует мнение о лечебных свойствах урчания как для самих кошачьих, так и для людей, поэтому учеными до сих предпринимаются попытки использования мурлыкания в качестве средства от разных болезней.