Найти в Дзене
ленивый буквоед

Путешествие к центру Земли: ученые открыли самую глубокую пещеру

Крубера-Воронья, именно так ученые-исследователи назвали вторую по глубине натуральную пещеру в мире. Она расположена в горном массиве Арабика в Абхазии.

Основной вход в пещеру расположен на высоте около 2250 метров над уровнем моря, в урочище Орто-Балаган. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Второй вход в пещеру, открытый в августе 2014 года, расположен на 3 метра выше первого.
Самые глубокие отвесы: 115, 110, 152 метров. На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви:
Некуйбышевская, глубиной 1679 метров и Основную ветвь (нынешняя глубина до 2199 метров). Начиная с глубины 1300 метров, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 метров). Разгрузка карстовых вод происходит предположительно через реки Репроа, Агепста (обе выходят на поверхность на пляже возле г. Гагра) и через субмаринные источники в районе города Гагра. Пещера находится в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 метров заложена в известняках чёрного цвета.
Глубочайшая впадина данной пещеры почти на 300 метров ниже уровня Черного моря.

-2

Пещера на глубине более двух километров, вопреки ожиданиям, была густо населена живыми организмами, которые поселились здесь десятки миллионов лет назад. Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность более 20 различных видов образцов пещерной фауны, еще не известных науке.
Благодаря этим действиям был обнаружен новый вид жуков - Duvalius abyssimus.

Наука
7 млн интересуются