Даже не знаю, с чего начать этот текст: Евгения Канаева установила столько рекордов, сколько, пожалуй, в ближайшие десятилетия не удастся побить никому.
Немного биографии
Евгения Канаева Родилась в 1990 году в Омске – городе, считающемся «кузницей» гимнастических кадров. Ее мама является мастером спорта по художественной гимнастике, а на первую тренировку маленькую Женю привела бабушка. Ее первым тренером стала Елена Арайс (дочь Веры Штельбаумс, которая впоследствии стала тренером гимнастки).
В 12 лет Евгения вместе с другими гимнастками из Омска отправляется на сборы в Москву. Там ее заметила Амина Зарипова, которая тогда отвечала за подготовку юниоров. Женю позвали тренироваться в школу олимпийского резерва. В 2003 году вместе Евгения Канаева с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной представляют клуб «Газпром» на клубном чемпионате мира Aeon Cup в Японии. Евгения выиграла соревнования среди юниоров. Ее заметила Ирина Винер и пригласила на базу в Новогорске, где тренировались члены сборной России.
Долгое время Евгения Канаева оставалась в тени лидеров сборной – Веры Сессиной и Ольги Капрановой. Ее первый крупный старт во взрослых соревнованиях случился на Чемпионате Европы в Баку. Изначально туда были заявлены Вера Сессина, Ольга Капранова и Алина Кабаева. Но незадолго до выступлений последняя получила травму. Евгении Канаевой доверили выступать с лентой. Она блестяще справилась с этим упражнением, завоевав золотые медали в команде и в финалах с этим предметом. В том же году Евгения заняла первое место в команде на Чемпионате мира, который проходил в греческом городе Патры.
Пекин и Лондон
На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Евгения Канаева взяла золото. Комментаторы тогда сообщали, что, несмотря на свой юный возраст (среди гимнасток, выступавших в финалах, ей было меньше всех лет), Евгения совершила меньше ошибок, чем все остальные. Ей удалось обойти Инну Жукову из Белоруссии и бронзового призера Олимпиады в Афинах Анну Бессонову из Украины, которые заняли второе и третье места, соответственно.
В 2012 году Евгения Канаева выступила на Олимпиаде в Лондоне и вновь завоевала первое место. Серебряная медаль досталась ее «коллеге» по команде Дарье Дмитриевой, бронза – у Любови Черкашиной из Белоруссии. На данный момент Евгения Канаева – единственная двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье. Еще три гимнастки смогли дважды взойти на олимпийский пьедестал в этом виде спорта – Наталья Лаврова, Елена Посевина и Анастасия Близнюк – все выступали в групповых упражнениях.
Отметим, что в конце 2012 года Евгения Канаева стала вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. В день ее назначения она объявила о завершении спортивной карьеры. Летом 2013 года состоялась свадьба Евгении и хоккеиста Игоря Мусатова, весной 2014-го – у пары родился сын Владимир.
Фото: Всероссийская Федерация художественной гимнастики