Найти тему
Страна СССР

Год 1958: что нового?

Год 1958-й принес Стране Советов новые радости и достижения. Заработала крупнейшая в Европе Волжская ГЭС, оздоровительный лагерь "Артек" становится всесоюзным пионерским лагерем - гордостью СССР. И наконец-то исчезло из Уголовного кодекса страшное обвинение "враг народа". Если вам есть что вспомнить о событиях, произошедших в 1958 году в жизни Советского Союза и в вашей личной жизни, присоединяйтесь!

Кто сказал, что очереди на получение квартиры от предприятия растягивались на десятилетия? Мой отец получил квартиру в 1958 году, работая на Вертолетном заводе три года.

Я не помню себя до 4 лет. Лишь несколько смутных воспоминаний всплывают у меня в памяти, что касается 1958 года.

Первое, это наша квартира. Тогда, в 1958 году. Квартира была однокомнатная. На первом этаже. Но какая! Огромная прихожая, где стоит отцов мотоцикл «Иж». Лет ему больше, чем мне. И он совсем не пахнет бензином.

Большая кухня с холодильником «ЗИС-Москва». Его время от времени потрясывает, и мне забавно смотреть, как такая махина много шире меня и выше, мелко дрожит, словно чего-то боится.

Помню бугристый пружинный диван с высокой спинкой и откидывающимися назад валиками. Шкаф из фанеры с матовым окошком на дверце и люстру под высоким потолком.

Помню ковер, что сначала висел на стене чердака на Кирова, где мы жили до переезда. На Восстания, где была наша новая квартира, этот ковер в разные времена то висел на стене, то лежал на полу. И посейчас он лежит на полу в моем кабинете.

Но главное – велик. Трехколесный. Мечта всех мелких пацанов. Кроме меня. Потому что мне его купили, кажется, в мае 1958 года, на мое трехлетие, когда ноги у меня еще не доставали до педалей. Через несколько месяцев, осенью, ноги стали до педалей доставать. На нем я гоняю в прихожей, заезжая на кухню перехватить что-нибудь, пока мама или бабушка готовят. А еще я ездил на нем в нашем сквере возле дома вокруг фонтана. А бабушка сидела на лавке и присматривала за мной.

На новой квартире у нас часто бывают гости. Мне нравится, когда они приходят. Не потому, что мне всегда перепадает от них то конфетка, а то и маленькая шоколадка из тех, что под Новый год вывешивают на елки. А потому, что будет весело и шумно. Будет играть музыка и петься песни. Потом гости будут танцевать. А на кухне, куда мужчины будут выходить покурить, будут вестись разные разговоры. Про «Хруща», который скинул Булганина с поста главы Советского Правительства и сам стал Председателем Совета Министров; про Мао Цзедуна, который «как не стало Сталина, чего-то мутит», и вскорости не видать больше нам, верно, ни китайских термосов с цветастыми драконами, ни авторучек с золотыми перьями… А еще разговоры про футбол. Про нынешний триумф Бразилии, неожиданный для итальянцев и уругвайцев, и про футболиста Эдуарда Стрельцова, которого посадили на семь лет за изнасилование. Что это такое, я не знаю. Но чувствую, что что-то нехорошее, хотя Стрельцова все жалеют...

Люди ходят в магазины с авоськами и трехлитровыми бидонами. Молоко продается на разлив, черная икра на развес, а вот с апельсинами, из которых еще пару лет назад в витринах продовольственных магазинов выстраивались пирамиды, в Казани напряженка. Так что кроме как к Новому году, апельсинов на столах нет. Зато все остальное – есть.

Моя бабушка (мать отца) становится рьяной поклонницей Георга Отса. С тех пор, как увидела его по телевизору в фильме 1958 года «Мистер Икс» в роли этого самого Мистера Икса. Это была великолепная экранизация «Принцессы цирка» Имре Кальмана. Фильм имел колоссальный успех. Ария Мистера Икса зазвучала из всех радиоприемников страны, и Георг Отс сделался всеобщим любимцем женщин. После фильма бабушка уже не пропускает ни одного концерта с его участием. Таких, как она, в стране много. Отса любят за его неповторимый голос, легкий симпатичный акцент и непоказушное достоинство.

-3

Фильмов хороших в этом году много. Это «Добровольцы» с Михаилом Ульяновым и Элиной Быстрицкой, «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым и Инной Макаровой, детектив «Дело пестрых» с Всеволодом Сафроновым и Натальей Фатеевой и, конечно, «Тихий Дон» с Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой. Мне же в память врезался фильм «Два Федора». Наверное, потому, что Федора-малого там играет 8-летний мальчик. Еще там играет Тамара Семина и молодой Шукшин. Говорят, он играет очень естественно, не то, что некоторые. Кто подразумевается под этими некоторыми, мне неведомо...

.

Начиная с 1958 года врагов народа у нас больше нет. Это понятие изъято из Уголовного кодекса, хотя мы, мальчишки, слышим это слово часто: так обзывают друг друга разругавшиеся выпившие мужики, а кондукторы клеймят пассажиров, норовящих проехать «зайцем». За «политические» анекдоты теперь не сажают. На демонстрации можно даже уронить (конечно, случайно) портрет Никиты Хрущева, и за это ничего «такого» не будет.

Впервые в этом году мы соревнуемся по легкой атлетике с американцами. Как бы один на один. Побеждаем. И будем побеждать америкашек вплоть до 1965 года.

-4

Нам нет равных в шахматах.  Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, потом снова Ботвинник, вернувший в 1958 году чемпионский титул. Но уже подрастает Бобби Фишер, который там у себя в Америке – чемпион страны. А ему всего-то 14 лет.

В 1958 году весь мир узнает имя Вэна Клайберна, великого пианиста. Оказывается, играет он с трех лет, так что к моменту первого Международного конкурса имени Чайковского, где принимали участие пианисты и скрипачи со всего мира, практика его игры на фортепьяно составляет 21 год. А всего Клайберну 24 года. И он – победитель конкурса.

А мы, вернее, наш фильм «Летят журавли» с Алексеем Баталовым и юной Татьяной Самойловой берет на Каннском фестивале 1958 года «Золотую пальмовую ветвь». Впервые за всю историю этого самого престижного мирового кинофестиваля.

Оздоровительный лагерь «Артек» выводится из подчинения Минздрава Украины и передается в ведение ЦК ВЛКСМ, после чего становится главным пионерлагерем страны, куда попадают лишь лучшие.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка получает известное всей стране название ВДНХ, где демонстрируются все главные достижения народного хозяйства СССР. А в августе 1958-го начинает работать Волжская ГЭС, одна из самых крупных в Европе.

-5

Советская весна продолжается! В отличие от казанской осени, ознаменовавшейся нашествием в нашу квартиру клопов. Откуда они пришли – неизвестно. Может, из соседской коммунальной квартиры, где живет четыре семьи и трое Вовок, один из которых мне ровесник, а двое старше меня на год и два. А может, это я подцепил яйценосную самку кровососущего синантропного паразита, когда якшался с детьми нашей дворничихи, что живет напротив. Детей у нее несколько. Точного количества никто не знает, поскольку она все время беременна и рожает каждый год. Ее муж – сапожник. Он сидит в сапожной будке то ли на Восстания, то ли на Декабристов и чинит обувь. Видим мы его редко. Похоже, он только и делает, что чинит обувку и помогает дворничихе производить детей.

С клопами все перепробовано, и керосин, и дуст. Наконец, в декабре мы решаем выморозить клопов, о чем договариваемся с соседями по лестничной площадке. И в один морозный день открываем все окна и двери в квартирах, а сами выходим на улицу, вынося с собой кресла, диваны, матрасы, одежду и постельное белье. Оказывается, нас на этаже живет много: только одних детей десяток. Два часа, и клопам приходит каюк. Затем следует обратный внос мебели и генеральная уборка, после чего на огромной кухне коммуналки составляется вскладчину стол. Появляется водочка и вишневая наливка, которую  делает моя бабушка. И мы всем этажом гуляем часов до одиннадцати.

Начиная с середины декабря мы ждем наступления Нового года. Никто не задается вопросом: что-то будет в следующем году? Все знают: было хорошо, а будет еще лучше. И никак иначе.

http://strana-sssr.net/

Подписывайтесь на наш канал и знакомьтесь с летописью нашей общей Родины на сайте Страна СССР.

СССР
2461 интересуется