И всё же, почему мы видим только одну сторону, раз она крутится? Объясняю так доходчиво, что даже первоклассник поймёт.
Не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх.Так же заглядывайте ко мне в телеграм.
Во-первых,
нет, Луна не неподвижна. Она крутится вокруг своей оси так же, как и Земля. Луна находится в синхронном вращении (приливном захвате) с Землёй.
Как только у Земли появился спутник, такой синхронизации не было. Луна вращалась быстрее, была ближе и была другой формы. Но со временем гравитация Земли и приливной эффект настроили всё так, как оно сейчас и работает.
Луна делает один оборот вокруг своей оси за то же время, что она делает оборот вокруг Земли. Это 27 дней.
История с приливным захватом не уникальна в Солнечной системе. Большинство естественных спутников всегда повёрнуты к своей планете одной стороной.
Не происходит того, что мы видим ровно половину и ровно половину не видим. Из-за того, что орбита Луны вокруг Земли немного вытянута, а так же ось Луны наклонена, с Земли можно увидеть 59% поверхности спутника.
Оставшийся 41% - дело искусственных спутников, что присылают нам фотографии.
Во-вторых,
почему это так не очевидно? Если поместить воображаемую видеокамеру над южным полюсом Луны, придать ей ровно такую же скорость, как и Луне, то что она заснимет? За 27 дней съёмки станет понятно, что Луна кружится, как и Земля. Но когда мы смотрим на систему «Земля и Луна», то добавляется орбита, по которой Луна бегает и это сбивает нас с толку.
Вы школьник, в ваших руках портфель. Справа от вас учительская, слева от вас окно. Вы начинаете крутиться с портфелем в вытянутых руках. Действие глупое, но приятное и поучительное. С вашей точки зрения, портфель всегда повёрнут к вам одной стороной – ручками. Но с точки зрения школы?
Вы спиной к учительской – ручки к учительской. Вы спиной к окну - ручки к окну. Вы спиной в коридор - ручки в коридор. Убрать из этой системы вас (допустим, ваш раскрученный портфель забыл, что такое гравитация и продолжает крутиться, пока вы ушли в столовую за сахарной слойкой), переместить портфель на ваше место и что остаётся?
Портфель ручками к учительской, ручками к окну, ручками к коридору, снова ручками к учительской. Да, он крутится вокруг своей оси.
В этой системе сбивает именно то, что Луне есть вокруг чего крутиться. Но стоит убрать гравитационный якорь и всё становится понятно.
Если всё ещё не понятно, держите детский мультик на эту тему.
Долгое время, а точнее вплоть до 4 октября 1959го года, человечество не знало, что же на обратной стороне Луны. Это стало причиной вымыслов, которые смешны в своей абсурдности. Там база СС и там скрывается живой Гитлер, там живут зелёные человечки, там провал, как выеденное яйцо, там наблюдательная станция, там боги…
Первые фотографии показали, что обратная сторона Луны отличается от нашей привычной.
На ней почти нет тёмных пятнен (морей) и она более скалистая, кратерная. Советские учёные, что провернули это дело с помощью искусственного спутника «Луна-3» сразу дали имя самой примечательной и тёмной точке. Это Море Москвы.
Как по мне, нам повезло с видом. К нам повёрнута более разнообразная и прекрасная половина Луны.