Для начала кратко: цвет глаз определяется генетически пигментацией радужки. Один из ее слоев содержит меланин, природный пигмент.
Согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза, — доминантные, а светлые — рецессивные. Однако в действительности генетика цвета глаз очень сложна, поэтому их комбинации у родителей и детей могут быть крайне разнообразны.
Еще 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза. Но по определенным причинам в организме человека произошла мутация, и в мире появились люди с разными оттенками глаз.
Синий цвет
Наружный слой сосудов радужной оболочки отличается тёмно-синим цветом. В радужной оболочке и в глазе вообще нет ни синих, ни голубых пигментов. Синий цвет — результат рассеяния света в строме. Внутренний слой радужной оболочки, в отличие от внешнего, всегда насыщен меланином и имеет чёрно-коричневый цвет. Чем меньше плотность стромы, тем насыщеннее синий цвет. Такой цвет глаз имеют многие младенцы в первые месяцы жизни.
Голубой цвет
В отличие от глаз синего цвета, в данном случае плотность коллагеновых волокон стромы выше. Поскольку они имеют беловатый или сероватый оттенок, то цвет будет уже не синий, а голубой. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет.
Голубой цвет глаз — это результат мутации, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза.
Голубые и синие глаза наиболее распространены среди населения Европы, особенно — в Прибалтике и Северной Европе. Например в Эстонии такой цвет глаз имеют до 99 % населения, синие и голубые глаза встречаются и на Ближнем Востоке и Центральной Азии, например, в Ливане, Сирии, Иране, Афганистане. Носители этого гена встречаются даже среди негроидной расы.
Серый цвет
Определение серых и голубых глаз схоже, только при этом плотность волокон внешнего слоя ещё выше и их оттенок ближе к серому. Если же плотность не так велика, то цвет будет серо-голубой. Наличие меланина или других веществ даёт небольшую жёлтую или коричневатую примесь.
Серый цвет глаз наиболее распространён в Восточной и Северной Европе, но встречается и в Арабии.
Зеленый цвет
Зелёный цвет глаз определяется небольшим количеством меланина. Во внешнем слое радужной оболочки распределён жёлтый или светло-коричневый пигмент липофусцин. В сумме с получившимся в результате рассеяния в строме синим или голубым цветом получается зелёный. Окраска радужной оболочки обычно неравномерная и бывает очень много разнообразных оттенков. По данным исследований взрослого населения Исландии и Голландии, зелёные глаза у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.
Чисто зеленым как на фото цвет бывает редко, фактически это самый редкий вариант. Одна из причин - зеленый цвет глаз в древние времена всегда ассоциировали с ведьмами и колдунами, а следовательно Святая Инквизиция яро боролась с обладателями таких глаз
Янтарный цвет
Янтарные глаза имеют монотонную светлую жёлто-коричневую окраску. Иногда они характеризуются золотисто-зелёным либо красновато-медным оттенком. Это обусловливает пигмент липофусцин (липохром), содержащийся также в зелёных глазах.
Болотный цвет
Болотный цвет глаз является смешанным цветом. В зависимости от освещения, он может иметь золотистый, коричнево-зелёный, коричневый оттенок. Во внешнем слое радужной оболочки содержание меланина довольно умеренное, поэтому ореховый цвет получается, как комбинация коричневого цвета, и синего или голубого.
Могут присутствовать и жёлтые пигменты. В отличие от янтарного, в данном случае окраска не монотонна, а довольно разнородна
Карий цвет
В данном случае во внешнем слое радужной оболочки содержится много меланина. Поэтому отражённый свет в сумме даёт коричневый. Карий — самый распространённый цвет глаз в мире.
У природы свои законы. И люди с карими глазами чаще всего встречаются в жарких, южных странах. Карий цвет глаз выполняет свою определенную функцию. Чем больше солнечного слепящего света, тем темнее глаза у людей, которые живут в таких зонах. Именно темные глаза способны защитить человека от яркого, палящего солнца.
Практически у каждого жителя Крайнего Севера, в местах, где никогда не бывает жары, глаза именно карего цвета. И темный цвет глаз защищает уже от белоснежного, режущего глаза снега. Поэтому многим светлоглазым очень трудно зимой смотреть на белый снег.
Чёрный цвет
Строение чёрной радужной оболочки аналогично коричневой, но концентрация меланина в ней настолько велика, что падающий на неё свет практически полностью поглощается. Помимо чёрной радужки, цвет глазного яблока может быть желтоватого или сероватого цвета. Данный тип распространён, прежде всего, среди монголоидной расы, в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В этих регионах новорождённые сразу рождаются с насыщенной меланином радужной оболочкой.
Желтый цвет
Жёлтый цвет глаз встречается крайне редко. Это случается только тогда, когда сосуды радужной оболочки содержат только пигмент липофусцин (липохром) очень бледного цвета. Но в большинстве случаев такой цвет глаз связан с заболеванием почек.
Красный цвет
У альбиносов встречается красный цвет глаз. Он связан с отсутствием во всех слоях радужной оболочки меланина, поэтому определяется цветом крови в прозрачных сосудах радужной оболочки. В некоторых случаях красный цвет, смешиваясь с синим цветом стромы, может давать фиолетовый. Однако такие отклонения встречаются крайне редко. И лично я в это не верю.
Аниридия - отсутствие радужки
Радужная оболочка отсутствует полностью или частично.
Гетерохромия полная
Различие в окраске радужных оболочек глаз называется гетерохромией. Она может быть полной — когда глаза полностью отличаются по цвету,
и
Гетерохромия неполная/секторная
Секторная гетерохромия— когда только часть отличается цветом от остальной радужной оболочки глаза.
У кошек и собак данное явление распространено гораздо шире, чем у человека.
Гетерохромия центральная
Также встречается центральная гетерохромия - наиболее распространенная из трёх, когда внешняя или внутренняя часть радужки отличается цветом.
Цвет глаз новорожденного
Цвет глаз может меняться в течение жизни. Большинство новорождённых европеоидной расы рождается с синими или голубыми глазами, однако на 3—6 месяце жизни цвет глаз может потемнеть. Это связано с накоплением меланоцитов в радужной оболочке. Окончательно цвет глаз устанавливается к 10—12 годам. У пожилых людей глаза иногда бледнеют, что связано с депигментацией, происходящей по причине развития склеротических и дистрофических процессов. Также цвет глаз может меняться из-за болезни.