Правитель Турции с 1623 года, 17-й султан Османской империи. Мурад IV реформировал османскую армию и кардинально изменил судебную систему. В 1623 году, после череды трагических событий в османском государстве, он принял власть, будучи 11-летним ребенком. И вместе с матерью, знаменитой Кёсем-султан, торжественно въехал в Стамбул.
Начало правления
В юные годы султана дела в Османском государстве вершила его мать – Кёсем-султан. Лишь через 10 лет повзрослевший Мурад начал самостоятельно править государством.
Впрочем, и здесь не все прошло гладко. Султан не имел значительного влияния на политику и был марионеткой в политических и дворцовых интригах его матери и её верного слуги - главного евнуха гарема Мустафы-аги.
Однако к началу 30-х годов 17 века положение в государстве стало близким к критическому. Пользуясь слабостью власти и неблагополучной политической обстановкой, персы сумели вернуть Багдад и Эривань. Крымские татары, недовольные османским правлением, начали восстание.
Организованные отряды казаков, занимавшиеся воровством и захватом имущества, совершали набеги на мирные поселения и угрожали пригородным областям Стамбула.
Неограниченная власть и сила
Османскому государству был необходим сильный властелин, который остановит мятежи и наведет порядок в стране. Султан Мурад отлично подошёл на эту роль. По свидетельству современников, османское государство еще не видело правителя такого красивого и сильного, и в то же время столь грозного, наводящего страх на врагов. Султан обладал уникальными физическими способностями, о которых слагались легенды.
Мурад очень метко стрелял из лука и мог на большом расстоянии пробить тонкий лист металла. Не меньшими успехами славился он в метании копья и дротика. Однажды султан убил ворону, сидевшую на башне в миле от него.
Мурад также считался искусным наездником и мог во время скачки на лошади перепрыгивать с одной кабылы на другую. Он был невероятно сильным борцом, вызывающим восхищение у окружающих своей силой. Однажды султан легко поднял вверх двух крепких слуг-оруженосцев, а затем бросил их в разные стороны.
Мурад очень боялся, что его убьют янычары, как и брата Османа. Поэтому он проводил кровавую политику «или ты убьешь, или тебя убьют». А казнь Реджеба-паши стала началом неограниченного и свободного правления султана Мурада.
Власть влиятельных государственных пашей была практически сведена к нулю, армия подчинена. В ходе публичного заседания дивана воины принесли клятву верности молодому султану.
Следующим его шагом была встреча с судьями, которые дали клятву поддерживать в государстве законность и порядок.
В целях восстановления мира и спокойствия была начата массовая борьба с вооруженными бандами. Мурад также избавился от влиятельных государственных чиновников, виновных в коррупции и иных преступлениях.
Грозный правитель
Правитель стремился держать под контролем все сферы жизни своих граждан. Приказом султана строго запрещалось употребление вина. Были также запрещены кофе и табак. Нарушителей могли подвергнуть самому строгому наказанию, вплоть до смертной казни.
О том, как жесток султан, знали даже в других странах. Вот, например, Мурад приказал казнить одного венецианца, проживавшего неподалеку от Топкапы. Причиной для казни стало подозрение в шпионаже за его гаремом. А возникло это подозрение только потому, что тот достроил в своем доме еще один этаж.
За несколько лет по его велению были преданы смерти более 25000 человек.
Однако политика тирании имела свои положительные стороны. Страна была спасена от гибели. Ограничена власть влиятельных пашей и местных чиновников. В городах восстановился порядок и исполнялись законы, в армии царила строгая дисциплина. Конечной целью турецкого правителя являлись глобальные военные реформы. Была проведена реформа суда, а бюджет империи заметно вырос. Султан успешно боролся со злоупотреблениями крупных землевладельцев и издал законы, защищающие крестьян.
Военные успехи
Мурад умело вёл внешнюю политику и организовывал успешные военные походы. В 1635 года он пошел на Азию. Султан не боялся тягот военной жизни и делил их с подчиненными. Прибыв в Эрзурум, султан вместе с войском отправился возвращать во владение империи Эривань.
В османской армии поддерживалась железная дисциплина, а ее командиры пользовались большим авторитетом. Своим примером султан вдохновлял полководцев и рядовых солдат на подвиги, а за военные заслуги поощрял золотом и ценными дарами.
Успешно завершив компанию в Эривани, султан поручил своим приближенным организовать пышный въезд в столицу. Параллельно с этим, опасающийся за свою власть правитель, отдал тайный приказ убить двух своих братьев
Вскоре после этого Мурад IV организовал второй военный поход на Багдад. Захват города длился очень долго, много крови пролилось. Оборона Багдада была очень надежной и велась хорошо оснащенными и обученными войсками. В результате многодневной осады турецкие войска сумели захватить крепость. Мурад приказал порезать весь гарнизон, состоящий из нескольких десятков тысяч солдат.
А при въезде в Стамбул его сопровождали 20 закованных в цепи военачальников из Персии. Через некоторое время с персами заключили мир, согласно которому Багдад входил в состав Османской империи. Эривань возвращалась Персии.
Помимо наведения порядка в армии, Мурад IV активно восстанавливал турецкий флот. Возможно, в его планы входила война с Венецией. Однако этим замыслам помешала серьезная болезнь правителя.
Смерть Мурада IV
Когда стало ясно, что надежды на исцеление нет, Мурад решил отдать трон крымским ханзаде и повелел предать казни младшего брата – Ибрагима. В случае исполнения этого приказа в правящем доме больше не оставалось прямых наследников.
Жизнь Ибрагима была сохранена благодаря матери - Кёсем-султан. Она убедила Мурада, что его брат мертв. Зимой 1640 года, после двухнедельной лихорадки, Мурад IV скончался. Ему было всего 27,5 лет.
Султан Мурад известен, как очень непростой правитель. Благодаря решительным действиям этого властного человека, были расширены пределы страны и наведен порядок. В то же время в памяти народа он остался жестоким и деспотичным правителем, имя которого связано с многочисленными казнями, жестокостью и террором.