Сегодня я попросила своего знакомого Олега рассказать, как ему удалось сделать необычную и очень урожайную теплицу. Все соседи завидуют? А Олег не против, если вы просто повторите его вариант.
Сам он прочитал про такую теплицу в журнале и просто ее немного индивидуально улучшил, добавил хитростей. Схему теплицы из журнала прилагаем.
Умная теплица
Умный вариант – односкатная маленькая тепличка скатом к югу в две грядки, над северной грядкой (где высота конструкции максимальна) устроены каркасы для 3–4 этажей ящиков с рассадой. Подогрев – полосой теплого пола. Зелень на столе почти всю зиму. Когда рассада уходит, на тот каркас «ползут» томаты, огурцы.
Второй этаж - типа мансарды
Теплицу можно «уплотнить», построив «второй этаж». Вдоль двух противоположных стен установить балки высотой выше человеческого роста. На балки прибить доски, на которые поперек положить полки.
На втором этаже можно разместить горшки с растениями. Расстояние между полками около 2 м – чтобы растения не затеняли друг друга и рассаду, растущую на земле. Главное, высоту сделать так, чтобы под полками можно было проходить, не ударяясь головой.
«Второй этаж» значительно экономит место, но главное – на полках температура в 1,5–2 раза выше, чем внизу. Что очень важно ранней весной, когда дачники рассаду переносят в теплицу.
Стеллажи
Создание стеллажей вдоль стен увеличивает полезную площадь. Кроме того, за растениями удобнее ухаживать. Чем выше растения, тем им теплее.
Делим попопалам
Для изоляции одной культуры от другой можно устроить ширму – огородить пространство полиэтиленовой пленкой.
А вот такая теплица у меня (фото прошлого года). Сделала двухэтажной, насмотревшись на Олега.
Друзья, ставьте лайк (палец вверх) статье и делитесь ссылкой про тепличку в соцсетях - мне будет приятно.