Биопсия щитовидной железы – важнейший метод диагностики, дающий ответ на главный для врача и пациента вопрос: есть ли выявленный узел злокачественным образованием? От этого напрямую зависит тактика лечения. Когда же рекомендована процедура, как ее проводят, какой ответ могут дать специалисты-цитологи?
Показания к процедуре
Общей практикой является проведение биопсии (ТАБ, ТАПБ), когда в ткани органа обнаружены образования (узлы) размером в сантиметр и больше. Пункционную биопсию при наличии более мелких узлов делают в следующих случаях:
- человек подвергался воздействию облучения;
- родственники пациента страдали раком щитовидки;
- специалист, проводивший УЗИ, отметил подозрительные либо сомнительные характеристики образования (неровные, нечеткие контуры, снижение эхогенности, т.п.).
Как делают?
Проводят пункцию щитовидки в процедурном кабинете, при этом осуществляется контроль действий УЗИ — сканером. Схема процедуры такова:
- с помощью ультразвука доктор находит узел;
- кожу в конкретной зоне на шее обрабатывают антисептиком с эффектом обезболивания (добавляется раствор лидокаина, прилокаина);
- на шею накладывается стерильная салфетка для отграничения области;
- тонкой иглой (положение ее кончика контролируется посредством УЗИ) забирается клеточный материал из ткани узла, иголка смещается в выбранные его участки. Обычно требуется до 3 проколов, чтобы сделать биопсию в различных местах образования;
- материал наносят на приготовленные, маркированные предметные стекла, после там делают тонкие мазки;
- место вмешательства заклеивают пластырем.
Длительность манипуляций – 1-4 минуты. Уже через 10 минут человек может уходить из больницы, никаких ограничений для повседневных дел биопсия не предполагает.
Результаты приходят в срок от одного до семи дней – зависимо от срочности случая, выбора медучреждения.
Что нужно знать?
Биопсия щитовидной железы – не болезненна. Ощущения от нее сравнимы с уколом в ягодицу. Для процедуры применяют тонкие иглы диаметра 23-25G (23G, к примеру, используют при внутримышечных инъекциях, 25G – в стоматологии, инсулиновых шприцах).
- Подготовки данное медицинское мероприятие не требует. Впрочем, врачи рекомендуют не отказываться от пищи накануне. на результатах это никак не скажется, но может спровоцировать головокружение, слабость.
- Говорить об осложнениях после исследования не приходится. Чаще всего наблюдают небольшой подкожный синяк в месте прокола, порой люди из-за волнения, боязни впадают в краткий обморок. Несколько дней после манипуляции может беспокоить незначительная боль в шее.
- Мифы, что из-за манипуляции образования могут преобразовываться в злокачественные, опухоль распространяется – беспочвенны.
Оценка результатов
Результаты, полученные в лаборатории после того, как сделана биопсия щитовидной железы, относят к одной из четырех категорий:
- отрицательные, что говорит о доброкачественности образования (как правило, в выводе говорится об узловом зобе либо кистозно-измененном узле);
- положительные — злокачественность/подозрение на нее;
- неопределенные – речь идет о фолликулярных неоплазиях – опухолях, которые могут являться фолликулярным раком;
- неинформативные (6-8% случаев, рекомендуется повторная процедура) — забранного клеточного материала недостаточно, чтобы вынести заключение, К примеру, если речь в нем идет о единичных группах клеток фолликулярного эпителия, это расценивается в пользу доброкачественности.
При положительных и неопределенных результатах необходимо хирургическое вмешательство.
Понравилась статья? Нажимите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте http://euromednews.ru/