Найти в Дзене

Вторая мировая война в Европе. Часть 4

Немецкое наступление летом 1942 года

Хотя Советское наступление не привело к развалу германского фронта, тем не менее было потеряно много техники. Разгрому подверглись 3 танковых группы из 4-х. Это снизило наступательные возможности вермахта более чем на половину.

Но что удивительно, роста выпуска вооружений в Германии не произошло. А вот Советская промышленность, эвакуированная на Урал, методично повышала темпы производства.

Кроме того, в некоторых виды Советской техники продемонстрировали превосходство над немецкой, в частности танк Т-34.

Однако же в 1942 году немцы продолжали иметь превосходство в воздухе.

В планах немецкого командования на 1942 год было достичь Волги и перерезать поставки Бакинской нефти, тем самым лишив СССР возможность продолжать войну.

В тоже время, немцы сами планировали захватить нефтяные скважины.

Хотя план выглядел весьма логичным, кроме того именно на юге германские танковые соединения сохранили свою боеспособность, а южные степи наиболее подходили для танков, но тем не менее в плане имелись и изъяны.

Прежде всего при движении на Кавказ сильно растягивался фланг, а кроме того в горах наступать сложно. И это при том, что в Закавказье был развёрнут целый фронт для предотвращения агрессии Турции.

Т.о. снизить риск Кавказского наступления можно было лишь за счёт привлечения Турции, а для этого нужно было выбить англичан из района Суэцкого канала. Для чего захватить Мальту и обеспечить корпус Роммеля в Ливии всем необходимым.

Осенью 1941 года некоторое количество немецких подлодок было переведено в Средиземное море, где они добились определённых успехов. Например, был потоплен британский авианосец Арк Ройял. Казалось, ещё немного, и Средиземное море превратится во внутреннее море стран Оси.

Но Германское командование не нашло дополнительных сил, чтобы обеспечить проведение операций на Средиземном море.

Немецкое наступление на Волгу началось в самом конце июня – ещё позже, чем при начале войны. Задержка было вызвана штурмом Севастополя, на который были отвлечены значительные силы люфтваффе.

Но с конца июня Люфтваффе сосредоточило свои усилия на Волге. Наступление для немцев началось успешно. Но довольно быстро Гитлер изменил план, отправив часть сил на Кавказ. Именно тогда на фронт немецкого наступления стали прибывать Советские стратегические резервы.

И в августе немецкое наступление на Волгу застопорилось в излучине Дона. Немцы вернули часть сил к Сталинграду, сосредоточили все силы люфтваффе на Сталинграде и смогли выйти к Волге.

Но в это время застопорилось наступление на Кавказе, лишённое авиационной поддержки.

-2

К сентябрю стало ясно, что цели Германского командования не достигнуты. Нефть продолжала питать Советскую промышленность, не смотря на массированные попытки немцев эти поставки сорвать.

К тому моменту прошло уже 10 месяцев, как в войну вступили США. Первоначально американцы несли потери, причём не только от японцев, но и от немецкого подводного флота. Настоящее побоище немцы устроили в Мексиканском заливе против танкерного флота.

В целом успешными были и атаки немцев против союзных полярных конвоев летом 1942 года. Однако к осени американцы были готовы активизироваться на Европейском театре.

Касательно Советско-Германского фронты не стоит думать, что боевые действия шли только на юге.

Так, в конце августа Советские войска попробовали прорвать блокаду Ленинграда, нанеся удар на Сенявино, но были разбиты.

В течение всего 1942 года Советские войска пытались разбить немцев под Демянском и подо Ржевом.

Это всё сковывало немецкие войска и не позволяло использовать их на других участках. Зато в операциях на Восточном фронте стали привлекаться армии союзников – румын, итальянцев и венгров, которые были размещены на фланках наступавшей на Сталинград немецкой 6-й армии.

С оперативной точки зрения для освобождения сил и улучшения расположения немцам, конечно, нужно было взять обессиленный блокадой Ленинград и соединиться с финнами, а потом концентрическими ударами взять Москву. Причём начинать наступление не позже начала лета.

И лишь потом двигаться на нижнее течение Волги и на Кавказ.