Найти в Дзене
tarzanka

Слявянские боги: Бог Трех Миров — Велес

Род дал новому Богу Велесу имя как ПоВелевающий Славью, радовался своему замыслу, уверенный, что им будут все довольны. Но легенды гласят, что чёрный ворон сидел у откры­того окна горницы в покоях Рода и очень внимательно вникал в замыслы Творца. И все оказалось те так уж просто…
Велес – славянский Бог-оборотень, Бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун. Велес был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, а до него мир был абсолютно статичен.
Легенда о рождении Велеса гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку. Лада приготовила щуку и съела ее, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки и съела их. После этого по велению Рода у Земун родился Велес — странное создание, напоминающее в равной степени человека и медведя, а еще немного быка.
Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Бог Велес почитался славянами особо, как бог плодородия, богатства и семейного хозяйства.
Много лет Велес обучал людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но запретили боги Ирийские жить Велесу среди людей, и тогда бог-оборотень отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живет в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.
Плохо сложились отношения Велеса с Перуном. Велес был тайно влюблен в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. Не совладав со своей страстью Велес то ли силой, то ли магией завладел Додолой и у них родился сын Ярило, унаследовав всю буйность и мощь расцветающей весенней природы у отца. Перун, узнав об этом, превратил жену в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими Ирийскими богами изгнал его из Прави. Из-за этого эпизода, некоторые источники говорят о Велесе, как о «вторым по силе после Перуна», не предавая значения, что Перун победу не одержал, а изгнать смог с дополнительной помощью.
Ирийские боги не любили Велеса и за то, что когда Явь покрылась на несколько веков тьмой и люди растеряли весь свой скот, тот подарил жителям Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада. Благодалря этому эпизоду, некоторые источники именуют Велеса «скотьим богом».
Возможно Велес и не оправдал надежд Рода, но считался богом не превзойденным по могуществу. Покровителя колдунов, путешественников, сказителей и поэтов боялись и уважали. Иногда его поэтически называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. В услужении Велеса находились все лесные звери, а его личная гвардия состояла из самых древних и сильных оборотней-волкодлаков.
Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь. Также люди не забывали о наполовину медвежьем первородном облике Велеса. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом. Числом Велеса считалось «шесть», а его символом – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.
Богато украшенные храмы Велесу стояли по всей Руси. Некоторые славянские племена почитали его как верховного бога. Другие относились к нему наравне с другими богами, при этом помнили, что это бог далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Поэтому если на капище уже стоял кумир Перуна, то кумир Велеса никогда не ставили рядом с ним, дабы не гневить дружинного бога.