Есть такое старинное предание, что семейным бюджетом должна руководить женщина. Считается, что мы более ответственны, всё посчитаем, правильно распределим и вовремя всё оплатим. Согласитесь, и правда, в нашей стране семейным бюджетом заведует женщина. И только в редчайших случаях – этот хомут себе на шею цепляет мужчина.
Лично в моей семье мама, помню, всегда этим занималась, и мамы моих подруг - тоже.
На практике это выглядит так: муж приносит зарплату, отдаёт жене, а дальше – её «головняки». Нужно посчитать кому, что и сколько оплатить: детский сад, на питание и всякие сборы в школу, на проезд или бензин в машину, продукты, кредиты, ипотеку, ну и далее по списку...
И упаси вас бог забыть заложить в расходы какую-нибудь супер нужную кому-то из членов семьи ерунду! И вы счастливая женщина, если все расходы не превышают доход мужа. Потому что если вдруг не хватает – ваши проблемы, как вы будете платить и на чём экономить. А муж ещё потом скажет, что вы – транжира!
А он, бедолага, и не в курсе, что электроэнергия подорожала, в школе опять надо сдавать на краску для стен, цен на продукты он вообще сто лет не видел.
Если вам всегда и на всё хватает, значит, вы - лучшая жена своего лучшего мужа. И это статья не для вас. Но что-то мне подсказывает, что это маловероятно.
Таким образом, вешая на себя обязательство по распределению семейного бюджета, какой итог имеете?
Освобождая мужчину от мыслей, хватит ли в этом месяце денег на всё, вы воспитываете в нём мышление школьника. Деньги он вам дал, а хватит, не хватит – не его проблемы. Отбирая у мужчины его «кровно заработанные», вы не даёте ему почувствовать вкус награды за потраченные силы, нервы и время на работе.
И не удивляйтесь, если со временем мужчина теряет рвение к карьерным высотам и повышению доходов семьи. Особенно, если при помощью невероятных выкрутасов, вам хватает!
К тому же, какие нервы вы тратите, когда, например, выбираете купить сапоги ребёнку или досрочно погасить кредит, сделать себе маникюр или ещё подождать пару недель, потому что не хватает на продукты...
Вечно приходится нервно трястись за каждый потраченный «не туда» рубль, потому что понимаете, чем это обернётся потом для вас. Потом вас легко могут обвинить в расточительности и безответственности.
Вам надо это? Правильно, не надо.
Что надо сделать, чтобы это изменить?
Пишем списки всего, что нужно купить, готовим квитанции, которые нужно оплатить и всё это стопочкой передаёте мужу. Теперь он отвечает за семейный бюджет. Даже если вы боитесь, что он, как неразумное дитя, спустит все деньги на всякую ерунду, а потом не хватит на платёж по ипотеке, расслабьтесь. Один раз он побегает в поисках нужной суммы, а в следующий раз уже вряд ли ему так захочется. Он начнёт думать, планировать и проявлять свои скрытые таланты по зарабатыванию денег больше.
Не вмешивайтесь и не помогайте ему своими деньгами. Ваше спокойствие отныне будет не нарушено. Вы будете безмерно рады забыть об этих бесконечных квитанциях, сроках и вечных вопросах: «а хватит ли?».
Даже если ваш муж не хочет распоряжаться деньгами, придумайте что-нибудь. Можете сказать ему что-то приятное: «Дорогой, ты так много работаешь, а потом отдаёшь мне деньги. Мне кажется, это несправедливо. Как-будто я отбираю у тебя руль. Это неправильно, рулить должен мужчина». Ему это может понравиться и он с удовольствием возьмётся «рулить».
Конечно, некоторым женщинам вообще трудно поверить, что семейными доходами может распоряжаться мужчина. Да, так и есть, они не способны правильно тратить деньги только потому что это всегда делаете вы. Перестаньте это делать. Мужчина должен быть ответственным и меть обязательства, не мешайте ему в этом. Даже если у него не сразу получится, ничего страшного, главное – начало положено.
Ну, а вам потом морщин меньше, цвет лица лучше, сон крепче и хорошее настроение обеспечено!
Если понравилась статья, поднимайте палец вверх. Если вам приносят пользу мои статьи - подписывайтесь, впереди ещё много интересного! Благодарю за ваше внимание!