Сразу хочу отметить- разговор пойдет об ампельных сортах петунии- операх, рамблинах, шоках, изи вейвах и прочих. Кустовые все обычно прищипывают без сожалений))
На дворе апрель, на окнах подросла и начинает зацветать рассада петунии, а высаживать на улицу ее еще очень рано.
На садовых форумах идут горячие споры- нужно ли прищипывать рассаду петуний? Ведь современные ампельные сорта не нуждаются в формировании, это написано в описании производителя на упаковках семян.
Не буду ни с кем спорить, расскажу, как поступаю я.
На фото двухмесячный кустик "оперы"
Он уже начинает "паучиться", то есть выпускать боковые побеги, вскоре после этого на концах этих побегов образуются цветы, и кустик почти останавливается в росте. Если в этот момент обрезать или отщипнуть верхушки побегов, начнут активно развиваться новые дополнительные побеги, находящиеся сейчас в зачаточном состоянии -на фото это крошечные листочки у центра кустика.
В каком месте прищипнуть побег? Я обрезаю его примерно так:
Потом ставлю на укоренение в воду или в торфяную таблетку, и через пару недель получаю из них новые растения, весной черенки очень быстро укореняются.
Обрезав побеги, я переваливаю кустики в более просторные горшочки, и подкармливаю азотными удобрениями - очень скоро они значительно прибавляют в росте и становятся намного пушистее -вместо трех-пяти прищипнутых побегов вырастают десятки новеньких. Цветение немного отодвигается, но в комнатных условиях оно мне и не нужно. Зато высаживаю на улицу в кашпо я уже хорошо развитые растения, которые очень быстро становятся декоративными.
Уже в июне вот такие кустики украшают мой двор:
Поставьте "лайк" (палец вверх), если информация была Вам полезна.
Подпишитесь на канал (плюсик вверху страницы), если Вам интересны статьи о жизни за городом.
Читайте также:
Легкий способ подкормить клубнику и избавить ее от вредителей