Стремительное развитие технологий в различных сферах значительно облегчает жизнь не только добропорядочным гражданам, но и тем, кто владеет таким преступным мастерством, как взлом замков с последующим проникновением в квартиры для ограбления. Самый высокий процент подобных преступлений отмечается в традиционные периоды отпусков, то есть летом.
Второй по счету опасный временной промежуток – новогодние и рождественские праздники. Хотя это лишь условности и статистика. В реальности же воры-домушники могут ограбить квартиру когда угодно. Здесь важно вовремя предпринять соответствующие меры. Например, установить видеонаблюдение и качественную входную дверь с надежными замками, оснащенными сложными запорными механизмами, заключить договор с фирмой, оказывающей услуги по охране частного жилья.
Учимся понимать воров-домушников
К сожалению, принятые меры предосторожности не всегда могут гарантировать 100-процентную защиту от воров. Ведь профессиональные домушники тоже идут в ногу со временем, оттачивая и совершенствуя свои навыки. В их арсенале появляется множество новых методов, при помощи которых они ловко «обходят» системы защиты. В любом случае, полностью быть уверенным, что в отсутствие хозяев в квартиру не проникнут «гости», нельзя.
Чтобы понимать психологию квартирных воров, знать, насколько ваше жилище привлекательно в их глазах, и что нужно делать, чтобы минимизировать риск кражи, ознакомьтесь с 6 критериями, по которым преступники выбирают «мишени для выстрела».
Итак.
1. Отсутствие видеокамер/сигнализации
Нет ничего привлекательнее для воров, чем объект, который не охраняется системой сигнализации и видеонаблюдения. Преступникам остается лишь выждать, когда никого не будет дома, взломать замки и проникнуть в квартиру. Конечно, наличие видеокамер и наклейки «Объект находится под охраной» не всегда отпугивает воров. Если их действительно заинтересовала конкретная квартира, они все равно тем или иным способом попытаются в нее проникнуть.
При отсутствии возможности установки видеокамеры и/или сигнализации можно воспользоваться муляжами указанных охранных систем. Они выглядят довольно реалистично, что отпугнет воров, которые не захотят рисковать, проникая в ваше жилище.
2. Роскошная обстановка
Одним из основных критериев выбора квартиры для совершения преступления для воров является оценка обстановки в квартире. Во время слежки за объектом они присматриваются к таким нюансам, как:
• наличие спутниковой антенны;
• состояние окон;
• утепление балкона;
• наличие кондиционеров;
• качество мебели, портьер и потолочного покрытия.
В темное время суток, особенно, если вы проживаете на нижних этажах, рекомендуется плотно задергивать шторы.
3. Ненадежные замки и хлипкая дверь
Еще одна приманка для домушников, которые не упускают возможности хоть чем-то поживиться в квартирах, куда можно проникнуть, не прикладывая особых усилий. Взлом замков – 80% успеха для вора. Поэтому очень важно, чтобы дверное плотно было качественным, а замки – надежными. Специалисты советуют выбирать замки с комбинированными запирающими устройствами. К ним тяжело, а иногда невозможно подобрать отмычки.
4. Частое отсутствие хозяев дома
Вам часто приходится уезжать из города? Вы практически круглосуточно находитесь на работе, а квартира остается без присмотра? Тогда необходимо озаботиться о сохранности имущества. Ведь даже при надежных замках у воров в данном случае будет ценное преимущество – длительное отсутствие хозяев.
Оставьте соседям ключи от своей квартиры, чтобы они хотя бы раз в сутки заходили в жилище, оценивали обстановку и создавали видимость присутствия людей. Если такой возможности нет, перед уходом оставляйте свет в коридоре или комнате включенным. Если имеется радио, его тоже можно включать, надолго покидая дом. Не забывайте регулярно вынимать из почтового ящика корреспонденцию, развешивать на балконе постиранное белье, а потом снимать его. Помните, на обозначенные аспекты домушники обращают внимание в первую очередь.
5. Дорогостоящий автотранспорт
С целью выяснить, насколько зажиточным является владелец той или иной квартиры, преступники нередко оценивают его автомобиль. Если человек ездит, например, на отечественной модели, вряд ли у него дома имеется большое количество ценностей. Если же он передвигается исключительно на дорогих иномарках, соответственно, у него и в квартире будет, чем поживиться.
6. Респектабельность и богатый «прикид»
Косвенным доказательством, что человек живет богато и в его жилище присутствуют ценные вещи, является его внешний вид, точнее, гардероб. Воры могут на протяжении нескольких недель и даже месяцев выслеживать «жертву», оценивая, во что та одевается и какую жизнь в целом ведет. Поверьте, это моментально бросается в глаза, особенно, если наблюдать внимательно. Данный критерий позволяет понять, насколько человек успешен в финансовом плане. А это уже является прямым показателем материального благосостояния.
Идеальным вариантом для воров является совпадение всех перечисленных условий. Но, если совпадут даже 2 или 3 из них, домушники, скорее всего, попытаются осуществить свой преступный замысел. Так что, позаботьтесь о защите собственного жилья, предприняв соответствующие меры. Ведь вы хотите сохранить свое имущество, не так ли?