Такие темы стали все чаще звучать в новостях разных стран мира. На самом ли деле все так печально, как описывают новостные сводки? Давайте разберемся в этом по порядку.
В чем же ученые видят опасность муравьев? Рассмотрим на примере нескольких видов, считающихся самыми опасными.
1. Аргентинский муравей (Linepithema humile).
Считается одним из самых опасных инвазивных видов (то есть распространившихся в следствие человеческой деятельности). Изначально обитал в Аргентине, Уругвае, Парагвае, и в Бразилии, но по вине человека распространился по всему миру. Инвазивность (от лат. ”invasio”— «нашествие, нападение, насильственный захват») — способность захватывать все новые и новые территории — первое, что пугает ученых. За короткое время этот вид распространился по всем континентам. На территории, которую он захватывает, этот вид резко снижает разнообразие видов насекомых и других беспозвоночных, а поселяясь в домах, становятся вредителями.
Помимо этого, аргентинские муравьи вытесняют местные виды, которые, как известно, играют очень важную роль в своих экосистемах. Еще одно опасное свойство аргентинского муравья — способность к созданию суперколоний. Соседние муравейники способны объединяться вместе (хотя у большинства других видов соседние колонии враждуют и конкурируют между собой), в результате этого создаются гигантские колонии, в которых отдельные особи толерантны друг другу и могут сотрудничать. В настоящее время известны три такие суперколонии: европейская (простирается на 6 000 км вдоль побережья Средиземного моря по территории Испании, Франции и Италии), калифорнийская (протяженностью в 900 км) и японская (на японских островах). При всем этом не так давно ученые установили, что эти три суперколонии не относятся друг ко другу враждебно и теоретически могут слиться в одну еще более гигантскую.
Все это в сочетании с уникальной способностью приспосабливаться к новым условиям дает ученым серьёзные основания для опасений.
2. Огненные муравьи.
Это целая группа более или менее родственных видов, получившая свое название благодаря наличию жала и яда, содержащего алкалоид соленопсин и оказывающего дерматонекротическое, цитотоксическое, гемолитическое, нейротоксическое и инсектицидное действие. Болевые ощущения от ужаления сходны с ожогом, что и обусловило их название. У ужаленных этими муравьями, часто наблюдается аллергическая реакция: отёк, волдыри, тошнота, рвота и другие проявления аллергии вплоть до анафилактического шока (известны даже смертельные случаи).
Они менее склонны к образованию больших колоний, однако не менее агрессивно проникают все в новые и новые территории, опять же «благодаря» человеку. Огненные муравьи резко снижают разнообразие видов беспозвоночных и вытесняют местных муравьев, а их сильные жала умноженные на их количество представляют серьезную угрозу для скота и даже людей.
Малый огненный муравей (Wasmannia auropunctata), известный также как электрический муравей, несмотря на то, что является одним из самых мелких муравьев в мире (1-2мм), не менее опасен, чем другие огненные муравьи.
Боль от ужаления сравнима с ожогом или ударом током — отсюда и местное название. У этого вида недавно был обнаружен уникальный вариант естественного клонирования. Это явление в настоящее время изучается, однако ученых всегда настораживают такие генетические приспособления.
3. Lepisiota canescens — малоизученный в настоящее время африканский вид муравьев, также вызывающий опасения.
Были найдены суперколонии, простирающиеся на расстояние до 38 километров. Ученые считают, что этот вид муравьев потенциально способен распространиться по всему миру и стать угрозой для других видов. В настоящее время этот вид можно найти в 25 разных странах мира, помимо Эфиопии. Lepisiota canescens даже сумели преодолеть на грузовом судне расстояние до Мадагаскара и теперь встречаются на всей его территории.
За счет огромной выносливости, генетической изменчивости и высокой скорости распространения эти муравьи являются потенциально опасными в глобальном смысле. Этот инвазивный вид способен в любой момент захватить новые территории, страны, а со временем даже целые континенты.
Ну а теперь к хорошим новостям. Для жителей России ни один из перечисленных видов в ближайшее время скорее всего не будет иметь никакой потенциальной опасности. Климат нашей страны, как шутят некоторые, специально рассчитан на уничтожение неприятеля. Поэтому большая часть территории России вряд ли будет пригодна для жительства этих теплолюбивых видов, так что в ближайшее время о захвате мира муравьями нам думать не стоит. Напротив, лучше подумать о том, как сохранить местные виды, которые, как известно, являются лучшими защитниками лесов.